Tarte Tatin (Philippe Conticcini)
J'adooore la tarte tatin !
En plus d'être super facile à faire, c'est quand même hyper bon ! les pommes fondantes et l'écrin de caramel autour, la pâte feuilletée croustillante .. miam !
Là, en farfouillant sur le net, j'ai trouvé cette recette d'un hgrand nom, et franchement, il va quand même falloir que je l'essaye sérieusement !
Ce qui la différencie, c'est que les pommes sont disposées en plusieurs couches dans le plat à tatin, et surtout que l'ensemble de la tarte est imbibée avec un sirop parfumé... C'est sûr que, vu comme ça...
Donc, pour une tarte, il faut :
- 7 pommes
- 1 pâte feuilletée
Caramel :
- 80g sucre
- 20g eau
Sirop :
- 20g eau
- 20g sucre
- 20g beurre
- 1 cs jus de citron
- 1 pincée de sel
- Vanille
Préparer le caramel :
Faire chauffer le sucre et l’eau. Verser dans le fond du moule et répartir.
Préparer le sirop :
Dans une casserole, faire bouillir l’eau, et le sucre. Ajouter le jus de citron, la vanille, le sel, et le beurre.
Mélanger (mixer plongeur si besoin).
Préparer les pommes :
Préchauffer le four à 170°c.
Eplucher les pommes en fines lamelles, les disposer dans un moule en plusieurs couches.
Arroser avec le sirop.
Faire cuire 45 minutes à170°c.
A la sortie du four, laisser un peu refroidir, puis démouler encore tiède.