tarte aux pommes à la normande ou à l'italienne...
Je suis toujours à la recherche de la tarte aux pommes parfaite, celle qui fait baver rien que d'y penser, et dont on a envie de replonger la cuillère dans une deuxième part...
et franchement, celle-là est un peu plus longue à préparer que la tarte standard, mas ça vaut le coup !
Les pommes sont précuites limite caramélisées avec du marsala, et le marsala se retrouve ensuite dans la garniture à l'amande...
Je l'ai piquée sur Cuisine Actuelle du mois de Mai spécial Normandie, rien que du bon, donc !
Pour une belle tarte :
1 pâte sablée
6 pommes
30gbeurre
50g sucre
6cl de marsala (initialement du calvados, mais y en avait pas dans le placard)
2 oeufs
20 cl crème fraîche
40g poudre d'amandes
Préchauffer le four à 210°c.
Peler les pommes et les découper en quartiers assez gros.
Faire sauter les pommes dans une grande poêle avec le beurre. Ajouter 20g de sucre, 2 cc de marsala, et flamber.
Mélanger la crème fraîche avec le reste de sucre, la poudre d'amandes, le reste de marsala, et les oeufs un par un.
Tapisser un moule à tarte avec la pâte. Disposer les pommes dessus, et verser la préparation aux oeufs. Mettre au four 35-40 min.
Laisser tiédir avant de démouler. servir saupoudré de sucre glace, tiède...