22 mars 2015
Tourte niçoise aux courgettes
http://variations-gourmandes.blogspot.fr/2012/04/tourte-de-courgette-comme-nice-pate.html
(pour 6 personnes) :
Pâte fine à l'huile d'olive :
300 g de farine
150 ml d'eau
5 cs d'huile d'olive
une bonne pincée de sel
Garniture :
5 ou 6 petites courgettes (selon la taille, environ 800 g)
1 oignon
huile d'olive
30 g de riz
2 oeufs
70 g de parmesan râpé
sel, poivre
Pâte à l'huile d'olive
- Dans un saladier ou dans le bol d'un robot batteur verser la farine et le sel, mélanger.
- Creuser une fontaine dans la farine et y verser l'eau et l'huile d'olive.
- Pétrir vivement. Former une boule. Laisser reposer la pâte une heure.
Pendant ce temps là, préparer la garniture :
- Ciseler l'oignon.
- Laver et couper les courgettes en petits dés.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire suer les oignons pendant quelques minutes
- Réserver les oignons.
- Faire ensuite revenir les courgettes dans un peu d'huile d'olive à feu vif pendant quelques minutes.
- Saler, poivrer.
- Couvrir et laisser cuire ensuite une dizaine de minutes à feu plus doux.
- Si vos courgettes rendent de l'eau, moduler avec le couvercle pour permettre l'évaporation.
- Réserver et laisser refroidir.
- Faire chauffer de l'eau salée et y faire précuire le riz pendant une dizaine de minutes.
- Egoutter le riz dans une passoire, le refroidir sous l'eau froide, l'égoutter à nouveau, puis réserver.
- Mélanger ensuite dans un saladier les oignons, les courgettes, le riz, le parmesan et les oeufs préalablement battus.
Façonner la tourte :
- Mettre le four à chauffer à 180 °C.
- Huiler la tourtière avec un peu d'huile d'olive.
- Étaler une première abaisse de pâte de 2 mm d'épaisseur, légèrement plus grande que la taille du moule.
- Disposer la pâte dans la tourtière, en veillant à ce que la pâte déborde régulièrement de 2 cm environ du bord de la tourtière.
- Garnir la tourte avec l'appareil de courgettes.
- Étaler la deuxième boule de pâte, et en couvrir la tourte.
- Faire coïncider les deux abaisses de pâte sur le bord de la tourte et découper à 1 cm du bord à l'aide de ciseaux.
- Presser légèrement avec les doigts pour coller les deux épaisseurs et rentrer la pâte contre le bord du moule.
- Piquer le dessus de la tourte avec une fourchette.
- A l'aide d'un pinceau, enduire légèrement la pâte du dessus d'huile d'olive.
- Mettre à cuire dans le four chaud environ 30 minutes.
- Mettre ensuite le four sur position grill, et laisser la tourte légèrement colorer pendant quelques minutes, tout en surveillant.
- Sortir la tourtière du four, la couvrir avec un torchon propre et la laisser à température ambiante pendant une dizaine de minutes pour que la pâte s'assouplisse et ne se brise pas lors du découpage.
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