750 grammes
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ma ptite cuillere
24 avril 2015

Feuilletage de Felder

http://www.cestmafournee.com/2014/04/le-feuilletage-minute-de-christophe.html#more

 

RÉALISATION : Pour un rectangle de 40x30cm :
200g de farine 
240g de beurre salé
90g d'eau froide (restée au réfrigérateur)
4cc de sucre
Attention : Pour réussir cette pâte, le beurre et l'eau doivent être bien froids.
 
Couper les 240g de beurre (qui sort du frais !) en petits dés.
Dans la cuve du robot muni de la feuille, versez les 200g de farine, ajoutez les 240g de beurre bien froid, le sucre et le sel. 
Pétrissez la pâte pendant 4mn à vitesse lente. 
En fait il faut pétrir jusqu'à l'obtention d'un crumble un peu grossier, ou s'arrêter dès qu'elle est amalgamée ! 
Versez ensuite l'eau froide, et pétrissez pendant 1mn à vitesse rapide :
(Au début vous allez vous dire "mais c'est quoi cette cata ? Jamais l'eau ne va s'incorporer !" alors que pas du tout en fait...tout va bien se passer ! 
Vous allez obtenir une pâte ultra collante, c'est normal !)
Déposer la pâte sur du film étirable, et hop ! Au frais pour 30mn. 
Au bout de ces 30mn, déposer la pâte sur un plan légèrement fariné. Fariner également le dessus sinon le rouleau va coller.
Préchauffer alors le four sur 180° chaleur tournante, avec une grille au milieu.
Abaisser la pâte au rouleau : la quantité doit vous donner un rectangle de 40x30cm. Inutile d'appuyer sur le rouleau, elle s'étale très facilement, ce n'est pas comme une pâte à tarte.
Déposer la pâte sur votre plaque :
Recouvrir le papier sulfurisé avec une deuxième plaque en métal (ou une grille)
Enfourner pour 25mn environ (surveiller)
La pâte doit être bien dorée :
Augmentez le thermostat du four à 210°, et montez la grille d'un gradin.
A l'aide d'une petite passoire ou d'un tamis, saupoudrez une couche de sucre glace (une seule couche !), et remettez au four pour environ 5mn(surveillez bien la caramélisation !)
Il ne vous restera plus qu'à découper des bandes régulières à l'aide d'un grand couteau. 
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