Sfifado
http://www.en-direct-dathenes.com/2015/01/le-stifado-ou-ragout-de-boeuf-aux-petits-oignons-un-peu-comme-un-boeuf-bourguignon-a-la-grecque.html
Ingrédients :
Pour 2-3 personnes
2 cs d'huile d'olive
500 g au moins de petits oignons grelots épluchés ou d'échalotes
2 gousses d'ail coupées en moitiés
500 g de boeuf à braiser coupé en gros dés
1/2 cc cannelle moulue
1/2 cc bahari moulu (poivre de Jamaïque)
1 cc cumin moulu
1 cs concentré de tomate
sel, poivre
1 verre de vin rouge
1 orange (zeste râpé et jus)
1 feuille de laurier
Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte.
Faire dorer les petits oignons et l'ail pendant 5 minutes.
Ajouter les dés de viande et les faire dorer sur toutes les faces, en remuant souvent.
Ajouter la cannelle, le cumin, le bahari et le concentré de tomate.
Saler et poivrer.
Verser le vin rouge et compléter avec de l'eau pour couvrir à peine, puis bien mélanger.
Ajouter le zeste d'orange et le jus, ainsi que la feuille de laurier. Laisser frémir pendant quelques minutes et couvrir.
Laisser mijoter à feu très doux pendant 1h30. Retirer le couvercle et prolonger la cuisson pendant 1 heure, toujours à feu très doux. Remuer 2-3 fois pendant la cuisson.
Servir bien chaud, avec des pommes de terre cuites, du riz ou des pâtes de type macaroni.
Remarque : On peut aussi utiliser une autre viande, voire du poisson ou des calmars !