27 juillet 2015
L armoricain !
http://petitsdinersentreamis.over-blog.com/2014/02/l-armoricain.html
un gateau assez compliqué à réaliser, mais qui est honteusement bon ( et honteusement calorique aussi..). C'st un peu le principe du macaron, mais garni d'une crème au beurre pralinée... light quoi !
Pour la meringue :
120 gr de blanc d'oeuf (4 blancs)
15 gr + 100 gr de sucre poudre
60 gr de sucre glace
30 gr de poudre d'amande
30 gr de poudre de noisette
2 CàS de lait
10 gr d'amandes entières
10 gr de noisettes hachées grossièrement
Pour la crème au beurre :
1 œuf + 3 jaunes
180 gr de sucre
250 gr de beurre mou
5 cl d'eau
100 gr de pâte de pralin
Sucre glace pour la déco
Thermomètre à sucre obligatoire !
Préparer les biscuits meringués :
- Préchauffer le four à 150°
- Monter les blancs d'oeufs. Quand ils commencent à mousser, ajouter les 15 gr de sucre en poudre.
- Dans un autre saladier, mélanger le reste de sucre en poudre, le sucre glace, les poudres de fruits secs puis ajouter le lait de façon à obtenir une pâte.
- Ajouter cette préparation aux blancs d'oeufs, puis, à l'aide d'une spatule, les incorporer très délicatement à la pâte sans chercher à obtenir un mélange parfaitement homogène.
- Verser la préparation dans une poche à douille et former 2 disques sur un tapis siliconé. Enfournez. Au bout de 30 min, baisser la température à 120°.
- Après 65 minutes, sortir les fonds, qui ont dû prendre une belle couleur caramel. Les poser sur une planche à découper et avec un cercle à entremets ou une assiette, découpez des cercles d'environ 18 cm. Laisser refroidir.
- Réserver les chutes...
Préparer la crème au beurre :
- Battre l'oeuf et les jaunes au fouet.
- Faire bouillir l'eau et le sucre sur feu moyen. Cuire au petit boulé soit 117° sur le thermomètre.
- Versez le sucre cuit sur les œufs battus en fouettant vivement jusqu'à complet refroidissement.
- Couper le beurre en petits morceaux et l'ajouter progressivment en fouettant.
- Incorporer la pâte de pralin.
Montage :
- Recouvrir le 1er fond d'une couche régulière de crème au beurre, mais attention : En garder un peu pour masquer le tour du gâteau ensuite !
- Posez dessus le 2ème fond.
- Avec une spatule recouvrir à nouveau de crème au beurre tout le tour du gâteau puis avec la main collez les miettes de meringues. Saupoudrez de sucre glace le dessus et le coté de l'Armoricain.
- Mettez au réfrigérateur au moins une heure, voire la veille.
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