750 grammes
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ma ptite cuillere
27 juillet 2015

L armoricain !

http://petitsdinersentreamis.over-blog.com/2014/02/l-armoricain.html

un gateau assez compliqué à réaliser, mais qui est honteusement bon ( et honteusement calorique aussi..). C'st un peu le principe du macaron, mais garni d'une crème au beurre pralinée... light quoi !

 

Pour la meringue :

120 gr de blanc d'oeuf (4 blancs)

15 gr + 100 gr de sucre poudre

60 gr de sucre glace

30 gr de poudre d'amande

30 gr de poudre de noisette

2 CàS de lait

10 gr d'amandes entières

10 gr de noisettes hachées grossièrement

 

Pour la crème au beurre :

1 œuf + 3 jaunes

180 gr de sucre

250 gr de beurre mou

5 cl d'eau

100 gr de pâte de pralin

Sucre glace pour la déco

Thermomètre à sucre obligatoire !

 

Préparer les biscuits meringués :

  • Préchauffer le four à 150°
  • Monter les blancs d'oeufs. Quand ils commencent à mousser, ajouter les 15 gr de sucre en poudre.
  • Dans un autre saladier, mélanger le reste de sucre en poudre, le sucre glace, les poudres de fruits secs puis ajouter le lait de façon à obtenir une pâte.
  • Ajouter cette préparation aux blancs d'oeufs, puis, à l'aide d'une spatule, les incorporer  très délicatement à la pâte sans chercher à obtenir un mélange parfaitement homogène. 
  • Verser la préparation dans une poche à douille et former  2 disques sur un tapis siliconé. Enfournez. Au bout de 30 min,  baisser la température à 120°.
  • Après 65 minutes, sortir les fonds, qui ont dû prendre une belle couleur caramel. Les poser sur une planche à découper et avec un cercle à entremets ou une assiette, découpez des cercles d'environ 18 cm. Laisser refroidir.
  • Réserver les chutes...

 

Préparer la crème au beurre : 

  • Battre l'oeuf et les jaunes au fouet.
  • Faire bouillir l'eau et le sucre sur feu moyen. Cuire au petit boulé soit 117° sur le thermomètre.
  • Versez le sucre cuit sur les œufs battus en fouettant vivement jusqu'à complet refroidissement.
  • Couper le beurre en petits morceaux et l'ajouter progressivment en fouettant.
  • Incorporer la pâte de pralin.

 

Montage :

  • Recouvrir le 1er fond d'une couche régulière de crème au beurre, mais attention :  En garder un peu pour masquer le tour du gâteau ensuite !
  • Posez dessus le 2ème fond.
  • Avec une spatule recouvrir à nouveau de crème au beurre tout le tour du gâteau puis avec la main collez les miettes de meringues. Saupoudrez de sucre glace le dessus et le coté de l'Armoricain.
  • Mettez au réfrigérateur au moins une heure, voire la veille.

 

 

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