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ma ptite cuillere
3 avril 2016

Brandade de morue

La brandade de morue, je n'y arrive jamais et pourtant j'adoooore ça ! Mais rien de tel qu'une nouvelle tentatve pour errayer la malédiction non ?

Alors voilà la recette parfaire, celle pas trop grasse, pas trop salée, pas trop compliquée, pour obtenir une vraie bonne brandade à faire concurrence aux industrielles non mais alors !

http://www.uneplumedanslacuisine.com/2013/01/brandade-de-morue-aux-pommes-de-terre/

 

Pour 4 personnes

– 500 g de morue salée (sans la peau de préférence)
– 800 g de pommes de terre de taille égale
– 2 feuilles de laurier (ou de bois d’Inde)
– 2 à 3 cuillères à soupe de persil plat haché
– 4 gousses d’ail
– 50 cl de lait + 25 cl
– 20 cl de crème liquide
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre
– 2 cuillères à soupe de chapelure

 

Mettre la morue àd essaler dans un grand récipient, recouvrir d’eau froide et laisser dessaler au réfrigérateur 24 heures. Pendant tout ce temps changer l’eau 4 à 5 fois.

Eplucher les pommes de terre, puis les couper en 4. Mettre les pommes de terre dans une casserole, recouvrir d’eau froide, amener à ébullition et laisser cuire 15-20 mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

 

Récupérer la morue et la rincer une dernière fois. Si besoin enlever la peau. La mettre dans une casserole avec les feuilles de laurier ou de bois d’Inde, recouvrir de lait (50 cl) et laisser frémir 15 mn. Attention, il ne faut pas laisser bouillir, juste frémir sur feu moyen-faible. Quand la morue est tiède, l’égoutter puis l’émietter avec les doigts pour éventuellement retirer les arrêtes. Ensuite, ajouter l’huile peu à peu tout en mélangeant vivement, puis ajouter l’ail écrasé.

 

Ecraser à la fourchette les pommes de terre pour en faire une purée. Ajouter le lait chaud (25 cl) tout en remuant, puis la crème liquide. Mélanger ensuite morue et purée de pommes de terre. Ajouter le persil haché, un peu de poivre, et éventuellement du sel (il faut goûter d’abord!). Bien mélanger le tout, la préparation doit être lisse et crémeuse.

 

Chauffer le four à 200°C. Mettre la préparation dans un plat allant au four, et saupoudrer de chapelure. Laisser gratiner 10 minutes sous le grill (placer le plat dans le haut du four), et surtout bien surveiller, ça gratine très vite!

 

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