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ma ptite cuillere
25 avril 2016

Riz espagnol aux pois chiches et aux raisins

Une recette de riz qui change un peu , et qui s'accompagne de gousses d'ail cuites fondantes, un parfum extra !

Attention : Il faut pour cette recette un grand plat, de type cocotte, allant à la fois au feu et au four pour la cuisson.

La source est ici : http://humour-gloire-et-beaute.blogspot.fr/2016/03/riz-aux-pois-chiches-et-raisins-secs.html#more
  • 400g de riz à grain moyen
  • 250g de pois chiches en boite
  • 1 tête d’ail entière
  • 800 ml de bouillon de poulet ou de légumes + l’eau de la boite de pois chiches
  • 4 belles tomates ou une boîte de coulis.
  • 120 gr de raisins secs
  • 1 CS de piment doux en poudre
  • ½ cc de poudre de piment fort
  • Sel
  • Huile d’olive vierge

Préchauffer le four à 180°C
Mixer les tomates en purée, (ou ouvrir la boite de coulis...)

Faire réchauffer le bouillon.

Nettoyer la tête d’ail et  la faire revenir entière avec la peau dans 5 CS l’huile d’olive à feu doux (directement dans le plat de cuisson). Une fois légèrement colorée, retirer la tête d’ail, la mettre dans un bol couvert de film alimentaire et la passer 30 secondes au four à micro-ondes. Cela va la rendre fondante et à la fin de la cuisson au four les gousses se détacheront et seront crémeuses et parfumées.

Dans le récipient toujours sur le feu, ajouter les raisins secs et les pois chiches. Quand ils sont légèrement dorés, verser les poudres de piments et mélanger.
Ajouter la purée de tomates, et saler. Quand la purée de tomate est bien revenue et que l’eau s’est évaporée, ajouter le riz cru et remuer pendant 2 minutes. 
Verser le bouillon chaud sur le riz et ajouter la tête d’ail entière au centre du plat. 
Enfournez et laissez cuire pendant 35 minutes. 

Pour servir : détacher les gousses d’ail que l'ondéposera dans chaque assiette, il sera fondant comme du beurre et parfumera délicieusement le riz en se mélangeant avec lui...

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