750 grammes
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ma ptite cuillere
30 mai 2016

Tarte à la rhubarbe et à l'amande

La tarte :
  • 1 tige de rhubarbe épluchée
  • 120g de beurre mou 
  • 90g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 90g d'amande en poudre
  • 30g de farine
  • ½càc de levure chimique
  • 4 amaretti (environ 15g) réduits en poudre ou quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Le sirop :
  • 1 tige de rhubarbe
  • 30g de sucre en poudre
  • le jus d'1/2 citron vert
  • 10cl d'eau
Préchauffer le four à 180°.
Couper des bâtons de rhubarbe, ils feront les rayons de la tarte.
Fouetter ensemble le beurre et le sucre dans un saladier.
Incorporer les œufs un par un dans le même saladier en fouettant toujours. Ajoutez l'amande en poudre, la farine, la levure et les amaretti en poudre ou l'amande amère. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule à manqué.
Disposer les grands bâtonnets sur la tarte de manière à fomer un soleil, puis compléter les interstices avec des batons plus petits. Disposer les petits bâtons entre les grands.
Enfourner pendant 30minutes environ.
Pendant ce temps préparer le sirop : 
Verser tous les ingrédients du sirop dans une casserole et faire cuire une bonne dizaine de minutes, jusqu'à obtenir un joli sirop. 
Surtout, conserver la pulpe qui vreste, elle pourra servir de base pour une tarte ou sera même très bonne à manger à la petite cuillère.
Arroser de sirop avant de la laisser refroidir pour déguster tiède...
La recette vient de chez Dorian, au tant dire que ça ne peut être qu'extra !
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