Sardines à la creme
Des sardines crèmeuses, parfumées subtilement ua citron età l'aneth...Ca gfait une super entrée, pas trop ciompliqu"es à faire pourvu qu'on trouve de sardines déjà en filets... mais Attention ! il faut prévoir 2 jours d'attente au frigo !
La recette vient de là : http://cuisinerebelle.canalblog.com/archives/2009/02/10/12464641.html
- une bonne douzaine de filets de sardines
- 2 petites pommes
- 1 oignon rouge
- 2 yaourts grecs
- 30 cl de crème fraîche
- 3 c. à s. d’aneth
- 2 citrons
- 1 c. à s. de grains de coriandre
- 1 c. à c. de grains de poivre
- 2 c. à c. de 5-baies
- Sel
Etaler les filets de sardines, les parsemer de sel et les arroser du jus d’un citron. Laisser mariner 20 à 30 min.
Couper l’oignon en rondelles très fines. Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles.
Concasser les poivres et la coriandre dans un mortier.
Mélanger les yaourts, la crème fraîche, les poivres concassés, la coriandre, l’aneth, et le sel.
Déposer au fond d’un plat : une couche de filets de sardines, la recouvrir de crème puis de lamelles d’oignons et d’une couche de pommes, recouvrir de crème et recommencer l’opération jusqu'à la fin des ingrédients en terminant par une couche de crème. Déposer sur le dessus des tranches fines de citrons et entreposer au réfrigérateur pendant 2 jours. Ce plat se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur.
Déguster avec du pain de campagne grillé.