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ma ptite cuillere
8 décembre 2016

Dahl de pois cassés à la courge et aux amandes

Je suis  fan inconditionnelle de cuisine indienne, tous ces épices, ces parfums, ces couleurs me parlent et les currys divers et variés font partie de mes plats préférés.

Cette recette végétaierienne et pleine de parfums et de textures est délicieuse. La liste des ingrédients est longue, mais il s'agit d'épices et on fait aussi avec ce qu'on a dans le placard...

Elle vient de là  : http://www.epicesetmoi.be/2016/02/dal-dahl-de-pois-casses-a-la-courge-rotie-et-aux-amandes-vegetal-sans-gluten.html

Pour 4 personnes :

  • 150 g de pois cassés
  • 500 g de butternut non pelée
  • 2 càs de beurre
  • 3 càc de graines de moutarde
  • 1/2 cac de nigelle
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail fraîchement pilé au goût
  • 1 càs de gingembre frais râpé
  • 1 càs de cumin moulu
  • 3 cac de graines de coriandre fraîchement moulues
  • 1 càc de curcuma moulu
  • 1 càc de piment en poudre
  • 400 g de tomates pelées
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 3 càs d’amandes effilées { ou concassées }
  • Poivre noir
  • Sel
  • 1 filet de jus citron frais
  • Yaourt (facultatif)
  • Quelques feuilles de coriandre fraîches ciselées au goût

Préchauffer le four à 200°C.
Rincer abondamment les pois cassés à l’eau froide, les égoutter soigneusement et les faire tremper dans un bol d’eau les recouvrant pendant une trentaines de minutes avant de bien les égoutter.
Couper les 500 g de courge en morceaux et les déposer sur une plaque allant au four et couverte de papier cuisson. Les huiler légèrement et enfourner pendant 30 minutes jusqu’à ce que la chair de la courge soit fondante.
Pendant ce temps, faire sauter dans une casserole à fond épais, les graines de moutarde et de nigelle dans le beurre jusqu’à ce qu’elles commencent à éclater.
Ajouter les oignons finement émincés, l’ail et le gingembre.
Poursuivre la cuisson en mélangeant jusqu’à ce les oignons comment à dorer.
Incorporer les épices moulues ( cumin, coriandre, curcuma et piment ) et mélanger à feu moyen pendant 1 ou 2 minutes.
Ajouter les pois cassés égouttés, les tomates pelées, et le bouillon de légumes.
Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 35 à 45 minutes jusqu’à ce que les pois cassés soient tendres.
Sortir les morceaux de courge du four, les peler sans se brûler et les couper en dés selon les envies.
Les incorporer à la préparation 1/4 d’heure avant la fin de la cuisson, en même temps que les amandes effilées ( grillés à sec ou non, au choix ).
Juste avant de servir, poivrer et saler au goût. Et verser un filet de jus de citron frais.
Ajouter éventuellement un peu de yaourt. Voire un peu de crème. Personnellement, je préfère sans.
Parsemer de feuilles de coriandre fraîche et de quelques amandes effilées au moment de servir.
Servir avec un riz basmati ou un pain indien ( chapati, naan, … ).

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