27 décembre 2016
Cake au saumon de Nicolas Bernarde
Décidément ce blog est une mine d'OR !
Voilà encore une recette géniale, de chef, mais accessible à mes capacités de cuisine...
http://www.cestmafournee.com/2016/11/la-cake-au-saumon-de-nicolas-bernarde.html
Pour l'appareil à cake :
- 250g de farine type 55
- 15g de levure chimique
- 250g d'oeuf (un petit oeuf pèse 50g)
- 75g de beurre
- 75g d'huile
- 200g de lait entier
- 5g de sel fumé
Pour la garniture :
- 3 oignons nouveaux
- 150g d'emmental
- 75g de saumon fumé
- 75g de saumon frais
- 100g d'olives vertes
- 60g de gruyère râpé
- 60g de graines de lin "brun"
Pour le décor :
- Quelques tranches de saumon fumé
- Citron caviar
- Oeufs de saumon
- Un peu de tige d'oignons nouveaux
- Quelques sésames noirs
- Poivre de Timut
- Quelques pousses de poireaux...
Préchauffer le four à 160° chaleur tournante avec une grille placée sur le deuxième gradin en partant du bas.
Beurrer et fariner le moule.
Mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter 250g d'oeufs entier: Mélanger et ajouter 75g de beurre clarifié.
Attention : le beurre ne doit pas être trop chaud, il doit idéalement être à 50°.
Mélanger, puis ajoute 75g d'huile :
Mélanger à nouveau, ajouter 200g de lait entier, ainsi que 5g de sel fumé, puis ajouter 60g de graines de lin.
Ajouter 150g d'emmental.
Ajouter 75g de saumon frais et 75g de saumon fumé coupés en morceaux, ainsi que100g d'olives vertes coupées en morceaux.
Mélangez bien et verser la pâte dans le moule :
Lisser un peu la surface, ajouter 60g de gruyère râpé, et enfourner à 160° pour 10mn.
Baisser ensuite le four à 140° (oui oui 140° !) et prolonger la cuisson pour 50mn. Surveiller la fin de cuisson : le fromage ne doit pas griller !
Démouler de suite et laissez-le refroidir sur une grille...
Décorer ensuite avec les ingrédients cachés à l'intérieur..
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