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ma ptite cuillere
10 février 2017

Tarte mousseuse au chocolat de Christophe Felder

http://lesdouceursdelafamillepraline.over-blog.com/article-tarte-mousseuse-au-chocolat-de-christophe-felder-122107492.html

 

Pour la pâte sablée au chocolat

-95g de sucre glace

-30g de poudre d’amande

-150g de beurre mou

-225g de farine

-1 œuf

-15g de cacao non sucré en poudre

 

Pour la mousse :

-2 jaunes d’œufs

-2 œufs entiers

-300g de bon chocolat à 65% de cacao

-200g de beurre

-60g de sucre

Préparer la pâte sablée à l’avance pour qu’elle puisse reposer au frais au moins 30 minutes.

Pour ce faire travailler le beurre avec la spatule à la main ou avec la feuille au robot pour bien l’assouplir.

Ajouter le sucre, bien travailler puis ajouter l’œuf.

Ajouter ensuite les poudres et travailler juste assez longtemps pour former une boule de pâte.

Emballer dans du film et réserver au frais au moins 30 minutes, mais 2h c’est quand même vachement bien !

Au bout de ce temps la sortir du froid et l’étaler pour sur 3/4mm et en garnir le moule.

Piquer la pâte avec une fourchette et couvrir d’un papier cuisson avant de garnir de haricots secs par exemple pour la cuire à blanc (sans la garniture ça veut dire)

Enfourner à 170° pour une dizaine de minutes. Puis retirer les haricots et le papier et cuire encore 5 à 10 minutes.

Sortir du four et augmenter la température à 190°.

Battre au fouet les œufs, les jaunes et le sucre pendant plusieurs minutes pour que le mélange soit très mousseux et triple de volume.

Pendant ce temps faire fondre le chocolat au micro-onde. Quand il est presque fondu, ajouter le beurre et repasser un petit coup au micro onde pour que le tout soit fondu parfaitement.

Mélanger bien pour obtenir quelque chose de bien lisse et homogène.

Mélanger à la spatule et à la main délicatement les deux mélanges.

Verser celui-ci sur le fond de tarte et mettre au four chaud pour 5 minutes.

Attention, il faut surveiller le temps car ça cuit très vite.

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