23 février 2017
Gâteau aux noix de Michalak
http://petitgraindesel.blogspot.fr/2014/10/recette-gateau-aux-noix-by-christophe_26.html#
Ingrédients (pour 4 gâteaux individuels)
- 150 g de blancs d'œufs (5) à température ambiante
- 100 g de noix + 30 g pour le décor
- 90 g de sucre glace
- 45 g d'amandes brutes (avec leur peau)
- 40 g de farine
- 50 g de sucre cassonade
- 1 pincée de fleur de sel
Beurrez et sucrez l'intérieur de 4 cercles individuels d'une fine couche de sucre cassonade. Disposez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Réservez.
Dans un robot, broyez grossièrement les noix et les amandes, avec le sucre glace, 30 g de sucre cassonade et la farine.
Montez les blancs au batteur et serrez-les avec le reste (10 g) de sucre cassonade.
Incorporez-les au premier mélange avec une maryse en soulevant délicatement la masse mais sans remuer trop longtemps.
Garnissez-en immédiatement une poche à douille. Coupez son extrémité et remplissez chaque cercle aux 3/4 (personnellement, j'ai utilisé une cuillère à soupe !)
Parsemez la surface de brisures de noix concassées et saupoudrez d'un voile de sucre cassonade.
Préchauffez votre four à 170° C (th. 6), puis enfournez pour 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Dégustez...
Publicité
Publicité
Commentaires