750 grammes
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ma ptite cuillere
1 juillet 2017

Focaccia des pouilles

Pour deux plats ronds allant au four d'un diamètre de 28 cm :

  • 500 grammes de farine
  • tomates-cerises lavées et coupées en deux
  • 300 grammes d'eau
  • 150 grammes de pomme de terre
  • 15 grammes de levure fraîche
  • 8 grammes de sel
  • sel
  • origan
  • 1 cc de sucre
  • huile d'olive

Cuire la pomme de terre dans de l'eau bouillante et salée. Une fois refroidie, la peler et l'écraser avec une fourchette.
Déposer la levure dans de l'eau tiède,  et laisser fondre. Ajouter ensuite la cuillère à café de sucre, mélanger délicatement.

Sur le plan de travail, disposer la farine en fontaine, ajouter la pomme de terre, 8 grammes de sel et verser l'eau contenant la levure et le sucre. Pétrir pendant environ 15 mn jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte. Former une boule, tracer une croix à l'aide d'un couteau sur la surface de la pâte et couvrir d'un linge propre. Laisser reposer au minimum 2 heures dans un lieu sec et sans courant d'air.

Préchauffer votre four à 200°. Baigner généreusement d'huile d'olive votre plat allant au four et, avec vos mains elles aussi baignées d'huile d'olive, étendre la pâte, (la diviser en deux si vous utilisez ces mesures pour deux plats). Bien étirer la pâte, comme elle est "élastique" c'est un travail qui demande un peu de patience. Laisser une hauteur de 1 cm environ, lors de la cuisson elle gagnera 1 cm de plus.

Enfoncer légèrement dans la pâte les tomates-cerises coupées en deux, (la focaccia doit être bien couverte de tomates, sinon elle sera sèche), parsemer abondamment d'origan, saler et verser un filet d'huile d'olive sur la surface.

Laisser cuire une vingtaine de minutes dans la partie basse de votre four, puis environ 5 mn dans la partie haute pour que la focaccia puisse dorer.

Buon appetito !

 

La recette vient de l Italie dans ma cuisine.

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