Terrine surimi de cooking Julia
La source est sur Cooking Julia, ce blog génial donne envie de tout essayer !!
Ingrédients (pour un moule à cake de 22 cm) :
- 50 g de gruyère (ou bien gruyère râpé)
- 3 œufs
- 20 cl de crème entière en briquette
- 70 g de concentré de tomate
- 24 bâtonnets de surimi
- 10 g de beurre pour le moule
- 20 cl de crème liquide légère
- 1/2 citron
- Herbes fraîches : aneth, ciboulette...
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le gruyère coupé en morceaux. Mixer 10 secondes, vitesse 8. Ajouter dans le bol les œufs, la crème, le concentré de tomate, du sel et du poivre.
Mixer 10 secondes, vitesse 4.
Verser au fond du moule un bon centimètre de crème aux œufs.
Disposer une première couche de bâtonnets de surimi
Les recouvrir de crème aux œufs.
Refaire une couche de surimi en les plaçant dans les interstices de la première couche.
Les recouvrir de crème aux œufs.
Disposer une dernière couche de surimi.
Verser le reste de la crème aux œufs.
Placer le moule dans un bain-marie chaud.
Enfourner le plat pendant 50 minutes. Dès que la surface commence à colorer, baisser la température du four à 175°. Planter une lame de couteau au centre pour en vérifier la cuisson.
Attendre que la terrine ait complètement refroidi pour la démouler sur le plat de service.
Préparer la sauce : verser la crème liquide dans un bol avec le jus du citron, du sel, du poivre et les fines herbes ciselées. Mélanger.
Servir la terrine nappée de sauce et accompagnée d'une salade verte.