750 grammes
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ma ptite cuillere
13 avril 2018

Fromage maison façon Boursin au TM

par www.jemangedoncjevis.be

Attention ! A préparer la veille !


Pur 500 g de fromage :
  • 1000 g de lait entier
  • 1 citron (le jus)
  • 70 g de crème liquide
  • 1 c. à café de sel
  • poivre du moulin
  • ail, herbes séchées ou fraiches, échalotes, curry, tomates séchées...

Verser le lait dans le bol du Thermomix et chauffer 8min/100°/vit1 (ou 10 min si le lait sort du frigo)

Ajouter le fouet puis le jus de citron est brasser 20min/60°/inverse/vit1

A la sonnerie, verser le lait caillé sur un linge au dessus d'une passoire ou d'un chinois. Le fromage est récupéré dans le linge et le petit lait dans un saladier sous la passoire. Laisser égoutter environ 30 min.

Transvaser le fromage dans un saladier et ajouter la crème, le sel, le poivre puis l'ail et les fines herbes (ou autres) et mélanger avec une fourchette. La consistance doit déjà être déjà ferme.

Verser le mélange dans un emporte-pièce, lui-même déposé sur une assiette recouverte d'un essuie-tout (plié en 4), et réserver au frigo. Le fromage va encore perdre du petit lait dans l'essuie-tout. Quand celui-ci en sera imbibé, déposer un essuie-tout sec sur le dessus, recouvrir avec une autre assiette et renverser le fromage sur la nouvelle assiette. Recommencer la manoeuvre 4 à 6 fois sur 24h. jusqu'à ce que le dernier essuie-tout reste sec.

Démouler le fromage et déguster !!

Les dernières étapes d'égouttage peuvent durer plus longtemps (4-5-6eme fois) peuvent se faire la nuit sans soucis.

Le fromage terminé se conserve dans un bocal hermétique pendant une semaine.

 

 

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