Guimauves maison au Thermomix

Temps de préparation: 3 heures
Temps de cuisson: 8 minutes
Temps total: 3 heures 8 minutes
Portions: 3 petits sachets
Auteur: Lyse

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Ingrédients

  • 8 feuilles de gélatine (feuilles de 2 g environ)
  • 230 g de sucre
  • 3 c. à s. rases de fécule
  • 3 blancs d' oeufs
  • 1 c. à c. d' arôme vanille

 

Mettre les 8 feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.

Verser 230 g de sucre dans le bol du Thermomix et mixer 20 secondes / vitesse 10. Prélever 3 c. à s. rases de ce sucre glace et les mettre dans un bol auquel vous ajouterez 3 c. à s. rases de fécule. Le reste de sucre glace reste dans le bol du Thermomix.

Insérer le fouet dans le bol. Ajoutez 3 blancs d'oeufs et réglez 8 minutes / 90° / vitesse 3,5. Enlevez le gobelet au bout de quelques secondes, quand il n'y a plus de projections.  
Pendant ce temps, égouttez soigneusement les feuilles de gélatine et les tamponner avec un torchon sec.
Puis, quand il ne reste plus que 3 mn à la minuterie, ajoutez une par une les 8 feuilles de gélatine par l'orifice du couvercle.
A la sonnerie, ajoutez 1 c. à c. d'arôme vanille, puis continuer de fouetter 3 minutes / vitesse 4 / sans température.

Pendant ce temps, tapissez un petit (environ 15x20 cm) moule rectangulaire de film étirable.

Verser la préparation dans le moule et laissez prendre 2h30 à 3h à température ambiante (attention si on attend plus, ça va être beaucoup plus compliqué pour les découper !

A l'aide d'une passoire, saupoudrer la guimauve du mélange sucre-glace-fécule.

Démouler la guimauve sur une planche à découper. Oter le film étirable, en commençant par décoller les 4 côtés (c'est le plus délicat). Découper en bandes ou en cubes à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

Saupoudrer généreusement les guimauves de nouveau sur toutes leurs faces. Laisser sécher à température ambiante, sans couvrir, pendant une nuit. A l'issue de cette étape, mélanger pour répartir harmonieusement la poudre d'enrobage.

Voilà !