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Ingrédients:

  • 75 gr d’œufs
  • 60gr de sucre semoule
  • 40 gr de crème épaisse
  • 2 belles pincées de fleur de sel
  • 75 gr de farine T 55
  • 3 gr de levure chimique
  • 15 gr de beurre
  • 25 gr d’huile
  • Le zeste de trois citrons jaunes

Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier, mélangez vivement au fouet les œufs entiers et le sucre semoule
Ajoutez la crème épaisse, la fleur de sel et les zestes de citron. Mélangez au fouet.
Ajoutez la farine et la levure tamisée, mélangez.
Faites fondre le beurre légèrement à la micro-onde, ajoutez l’huile neutre dedans et les graines des gousses de vanille fendues en 2 et grattées. Mélangez pour dissocier les graines et ajoutez le mélange tiède-froid (35°C) dans la première masse. Le mélange doit être lisse et homogène.
Versez 200g d’appareil dans un moule à cake antiadhésif de 18cm de long sur 4cm de large et 4,5 cm de haut puis enfournez pour 18 min selon votre four à 180°C.
Pour que le cake est une belle forme bien exposée sur le dessus, une fois l’appareil dans le moule à cake, pochez un cordon fin de beurre pommade bien au centre du cake sur toute la longueur en prenant soin de laisser un bon cm sans beurre de chaque côté

Glaçage chocolat blanc :

  • 125 gr de chocolat blanc ELIANZA ivoire
  • ½ gousse de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 25 gr d’amande blanche torréfiées
  • Le zeste d’un demi-citron vert
  • 20 gr d’huile d’olive
  • 20 gr d’huile neutre

Au bain-marie faite fondre le chocolat blanc. Ajoutez ensuite les huiles. Puis terminez par la fleur de sel, les zestes, la vanille et les amandes.