Pâte à tartiner de Michalak TM
La super hyper meilleure du monde pâte à tartiner , du grand Michalak ! La recette paraît très longue, mais c'est surtout le robot qui travaille et c'est finalement très facile !!
Pour deux pots à confiture :
- 270 g de noisettes
- 120 g de sucre en poudre
- 150 g de chocolat au lait
- 150 g de sucre glace
- 10 g de cacao non sucré type van houten
- 1 cc de sel
1ere étape : le Pralin
Préchauffer le four à 150°c.
Mettre les noisettes à torréfier sur le lèche frites pendant 25 mm (elles doivent être presque noires mais pas brûlées)
Laisser refroidir et les frotter dans une passoire et/ou un torchon pour retirer les peaux. Réserver.
Dans une petite casserole faire un caramel à sec, en 3 fois (40 g de sucre à fondre à chaque fois). Ne pas touiller !
Ajouter le sel, touiller rapidement, et déposer le caramel en fine épaisseur sur un tapis de cuisson en silicone pour qu’il refroidisse.
Une fois refroidi le couper en morceaux à la main.
Dans le bol du robot :
Mélanger le caramel coupé et 120 g de noisettes jusqu’à obtention du pralin. environ 2 min vitesse 6-9.
2ème étape : la pâte de noisette
Débarrassez le pralin du robot et réservez. (Ce n'est pas la peine de laver le bol !)
Mélanger dans le bol du robot les 150 g de noisettes restantes et le sucre glace.
La pâte doit être assez compacte mais homogène. environ 4 minutes vitesse 6-9 (vérifier)
3ème étape : le Gianduja
Faites fondre le chocolat au micro-ondes (environ 2 minutes à 600w, sans ajouter d'eau !)
Ajouter le chocolat fondu à la pâte de noisettes et mélangez 20 secondes vit 5
4ème étape : la pâte à tartiner
Ajoutez le pralin et le cacao sur le Gianduja
Mélanger à nouveau 20 secondes vit 5.
Répartir dans des pots hermétiques et conserver plusieurs semaines si c'est possible !!