La super hyper meilleure du monde pâte à tartiner , du grand Michalak ! La recette paraît très longue, mais c'est surtout le robot qui travaille et c'st finalement très facile !!

Pour deux pots à confiture :

  • 270 g de noisettes
  • 120 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat au lait
  • 150 g de sucre glace
  • 10 g de cacao non sucré type van houten
  • 1 cc de sel

 

1ere étape : le Pralin

Préchauffer le four à 150°c.

Mettre les noisettes à torréfier sur le lèche frites pendant 25 mm (elles doivent être presque noires mais pas brûlées)
Laisser refroidir et les frotter dans une passoire et/ou un torchon  pour retirer les peaux. Réserver.

Dans une petite casserole faire un caramel à sec, en 3 fois (40 g de sucre à fondre à chaque fois). Ne pas touiller !
Ajouter le sel, touiller rapidment, et déposer le carael en fine épaisseur sur un tapis de cuisson en silicone pour qu’il refroidisse.

Une fois refroidi le couper en morceaux à la main.

Dans le bol du robot :

Mélanger le caramel coupé et 120 g de noisettes jusqu’à obtention du pralin. environ 2 min vitesse 6-9.

2ème étape : la pâte de noisette

Débarrassez le pralin du robot et réservez.  (Ce n'est pas la peine de laver le bol !)
Mélanger dans le bol du robot les 150 g de noisettes restantes et le sucre glace.
La pâte doit être assez compacte mais homogène. environ 4 minutes vitesse 6-9 (vérifier)

3ème étape : le Gianduja

Faites fondre le chocolat au micro-ondes (environ 2 minutes à 600w, sans ajouter d'eau !)
Ajouter le chocolat fondu à la pâte de noisettes et mélangez 20 secondes  vit 5

 

4ème étape : la pâte à tartiner

 

Ajoutez le pralin et le cacao sur le Gianduja
Mélanger à nouveau 20 secondes vit 5.

Répartir dans des pots hermétiques et conserver plusieurs semaines si c'est possible !!