La recette vient d'ici :

https://www.latendresseencuisine.com/cake-au-rhum/Pour 12 personnes (!) :

Pâte à gateau :

  • 340 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de zeste de citron bio
  • 3 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 120 ml de rhum ambré et 120 ml de liqueur de banane ou 240 ml de rhum Bumbu (parfum banane)
  • 385 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 bonnes pincées de sel fin
  • 1 brique de crème fraîche liquide entière

Sirop :

  • 140 g de beurre
  • 160 g de sucre
  • 50 ml de rhum ambré

Battre toute préparation du cake au rhum au mieux dans votre pétrin électrique, moi avec mon petit batteur à œufs… On commence avec le beurre mou et le sucre en poudre. J’ai prix du sucre roux de canne plus traditionnel là-bas…

Zester deux citrons bio bien lavés. Cela donne à peu près deux cuillères à soupe de zeste.

Ajouter les trois oeufs entiers un à un au fur et à mesure, attendre que le précédent soit totalement incorporé avant d’ajouter le suivant.

Terminer par le jaune séparé du blanc.

Continuer à battre en versant le rhum ambré et la liqueur de banane dans l’appareil, ou prenez comme moi du rhum parfumé à la banane.

Dans un bol mélanger la farine,  le bicarbonate de soude et les pincées de sel fin.

L’appareil a cet aspect où les ingrédients semblent se séparer, c’est normal.

Ajouter la farine cuillère après cuillère en alternant avec la crème fraîche liquide.

La préparation est devenue mousseuse et souple.

Beurrer le ou les moules et les remplir jusqu’au 3/4 maximum.

Enfourner à four préchauffé à 180°C (Th. 6). Une pique plantée dans le gâteau doit ressortir sèche. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir pendant 15 minutes en le laissant dans son moule. Pratiquer des trous avec une pique en bois.

Pour la sauce servant à imbiber le cake au rhum, verser le rhum ambré sur le sucre en poudre dans une casserole.

Ajouter le beurre.

Mettre sur feu doux et faire bouillir. Arrêter le feu quand le sucre est totalement dissout.

Verser le sirop beurré sur le gâteau tout doucement. Laisser totalement refroidir et au mieux déguster le lendemain si on peut attendre !!.