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ma ptite cuillere
1 septembre 2018

Plein de recettes avec des Courgettes !

Poêlée de courgettes au pesto

Pour 4 personnes. Lavez et coupez 4 courgettes en rondelles. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive, faites-y revenir 1 oignon haché et 1 gousse d’ail hachée. Ajoutez les rondelles de courgettes, versez 1 peu d’eau, couvrez et faites cuire 20 min. environ. Salez, poivrez, ajoutez 1 ou 2 cuil. à soupe de pesto, mélangez, prolongez la cuisson 5 min encore et dégustez avec une volaille ou un rôti de veau.

Nouilles sautées à la poêle aux courgettes et aux pignons

Pour 4 personnes. Faites cuire 250 g de pâtes longues italiennes à l’eau bouillante salée. Faites cuire à la vapeur 250 g de courgettes coupée en demi-lunes. Pendant ce temps, faites chauffer dans une poêle 1 filet d’huile d’olive, et faites-y dorer 150 g de champignons de Paris nettoyés et coupés en morceaux. Ajoutez les pâtes, les courgettes, 100 g de mascarpone, et 80 g de parmesan râpé. Mélangez bien avant de servir

Wok de tagliatelles de courgettes à l’huile de coco

Pour 4 personnes. Lavez 4 à 6 courgettes. Retirez les extrémités, et taillez-les en tagliatelles en utilisant un éplucheur à légumes. Dans un wok ou une poêle, faites chauffer 1 cuil. à soupe d’huile de coco, faites y revenir 1 oignon et 1 gousse d’ail hachées, 1 pincée de curcuma et le zeste râpé d’1 citron vert et 1 peu de gingembre râpé. Ajoutes les tagliatelles de courgettes, 15 cl de lait de coco, couvrez et faites cuire 12 min. environ. Salez, poivrez et dégustez avec du riz blanc ou des nouilles chinoises.

Pizza poêlée à la courgette et à la mozzarella

Pour 4 personnes. Faites cuire dans une cocotte et avec 1 peu d’eau, 500 g de courgettes. Egouttez-les. Faites chauffer 30 g de beurre et 1 filet d’huile d’olive dans une grande poêle à fond plat. Déroulez 1 abaisse de pâte à pizza, repliez le bord (ou découpez la pâte) de façon à lui donner le diamètre de la poêle et faites-la poêler 5 min. Retrournez-la, garnissez-la de courgette et de 200 g de mozzarella coupée en tranches. Salez, poivrez, saupoudrez d’origan, couvrez et comptez 15 min de cuisson à feu doux. Dégustez en entrée.

Clafoutis poêlé aux courgettes et au fromage râpé

Pour 4 personnes. Faites cuire 400 g de courgettes en rondelles à la vapeur. Dans un saladier, mélangez au fouet, 3 œufs, 120 g de farine, 50 cl de lait et 100 g de fromage râpé. Incorporez les courgettes cuites et 4 cuil. à soupe de basilic ciselé. Salez, poivrez, et faites cuire 20 min. à couvert et à feu doux dans une poêle bien huilée.a

Poêlée de riz et courgettes et à la pancetta

Pour 4 personnes. Faites cuire 200 g de riz à l’eau bouillante salée et 250 g de courgettes coupées en dés à la vapeur. Egouttez. Dans une poêle et dans un filet d’huile d’olive, faites revenir 1 oignon émincé et 100 g de pancetta coupée en dés. Ajoutez le riz et les courgettes, puis mélangez avec 1 cuil. à soupe de mascarpone et 100 g de gorgonzola. Salez, poivrez, dégustez chaud.

Poêlée de courgettes à la tapenade

Pour 4 personnes. Lavez et coupez 4 courgettes en dés. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive, faites-y revenir 1 oignon haché et 1 gousse d’ail hachée. Ajoutez les dés de courgettes, versez 1 peu d’eau, couvrez et faites cuire 20 min. environ. Salez, poivrez, ajoutez 1 ou 2 cuil. à soupe de tapenade, mélangez, prolongez la cuisson 5 min encore et dégustez avec du blanc de poulet.

Tajine de courgettes à la poêle

Pour 4 personnes. Dans une poêle huilée, faites revenir 1 oignon haché et 1 gousse d’ail hachée. Ajoutez, 400 g de courgettes coupées en morceaux et 400 g d ‘aubergines coupées en morceaux. Saupoudrez d’1 pincée de safran, d’1 pincée de cumin et d’1 pincée de gingembre. Ajoutez 1 cuil. à soupe de miel, 1 verre d’eau, du sel et du poivre. Couvrez et faites cuire 40 min à feu doux. Servez avec de la coriandre fraîche ciselée, des amandes grillées et des raisins secs, et de la semoule (par exemple).

Crumble de courgettes à la poêle

Pour 4 personnes. Dans un saladier mélangez du bout des doigts, 100 g de beurre coupé en morceaux, 75 g de farine et 75 g de sel afin d’obtenir un mélange sableux avec des gros morceaux. Versez ce mélange dans une poêle à revêtement anti-adhésif, et faites dorer le crumble à sec en le mélangeant à la cuillère en bois. Réservez. Lavez et coupez 4 courgettes en dés. Dans la poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive, faites-y revenir 1 oignon haché et 1 gousse d’ail hachée. Ajoutez les dés de courgettes, versez 1 peu d’eau, couvrez et faites cuire 20 min. environ. Salez, poivrez. Découvrez la poêle et faites évaporer le surplus de liquide. Servez les courgettes saupoudrées de crumble. Dégustez chaud.

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