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ma ptite cuillere
13 janvier 2019

Galette des rois aux pralines, avec la crème pâtissière !

http://www.blogdechataigne.fr/galette-rois-aux-pralines-roses/

 

pour 6 personnes :

La pâte feuilletée :

  • 2 pâtes feuilletées

La crème pâtissière :

  • 40g de farine de blé
  • 30g de sucre en poudre
  • 2 jaune d’œufs
  • 30cl de lait demi-écrémé

La frangipane :

  • 100g de poudre d’amandes
  • 100g de beurre pommade
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 100g de pralines roses concassées
  • 400g de crème pâtissière (d'au-dessus)

La dorure :

  • 1 œuf + 1 cuillère à soupe d’eau
  • sucre glace

 

La crème pâtissière : 

Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, puis le lait bouillant tout en mélangeant bien.

Reverser le mélange dans une casserole, et fouetter sur feu doux, jusqu’à ce que la texture épaississe. Verser dans un bol et réserver..

La frangipane :

Dans un saladier, mélanger le beurre au sucre en poudre.

Puis ajouter l’œuf et la poudre d’amandes. Mélanger.

Ajouter enfin la crème pâtissière, et les pralines roses concassées.

 

Le montage : 

Étaler les deux parts de pâte feuilletée (2-3 mm) et découper deux disques d’environ 25 cm de diamètre.

Dans un ramequin, casser un œuf, ajouter la cuillère à soupe d’eau et mélanger afin d’obtenir la dorure.

Déposer un premier cercle de pâte sur un papier sulfurisé. Passer un peu de cette dorure sur le bord du disque de pâte (sur 2-3cm de large). Puis le garnir de frangipane aux pralines roses sur 2 centimètres d’épaisseur. Déposer la (les) plus belle(s) fève(s) et recouvrir du 2eme disque de pâte.

Bien souder les bords en s’aidant d’une pointe de couteau. Dorer une première fois la galette et la mettre au frais pendant 30 minutes. Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la pointe du couteau mais côté « dos » de la lame.

 

4. La cuisson : 

Enfourner ensuite à 180 °C pendant 35 min.Puis, saupoudrer un peu de sucre glace et enfourner pour 5 minutes supplémentaires. Le sucre glace permettra d’avoir une galette bien brillante.

Laisser tiédir avant de déguster.

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