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ma ptite cuillere
13 janvier 2019

Ananas rôti façon Ladurée

https://lacathcuisine.wordpress.com/2012/04/30/ananas-roti-facon-laduree/

 

Pour 4 personnes

Prep 20 min
cuisson 15 minutes + 2 à 3 heures
à préparer la veille.

  • 1 ananas mûr
  • 1 gousse de vanille
  • 4 csoupe eau
  • 1 jus d’orange
  • 1 csoupe rhum
  • 125g sucre poudre
  • 20cl eau

Commencer par faire infuser la vanille dans 4 csoupe d’eau : Ouvrir la gousse au couteau, gratter les petites graines et les déposer dans la casserole, ajouter la gousse et 4 cs d’eau, porter à ébullition. Dès que ça bout, ôter du feu, couvrir et laisser infuser minimum 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer l’ananas et le couper dans le sens de la longueur d’abord en 2 puis chaque moitié en 4. Ôter le cœur. Disposer dans un plat à gratin suffisamment grand pour que les tranches d’ananas y soient à l’aise.

Presser l’orange.

Préchauffer le four à 160°C.

Dans une casserole à bords hauts, mettre le sucre en poudre et le mouiller de 20cl d’eau.

Chauffer à feu doux pour fondre le sucre puis, quand il est fondu, monter le feu et laisser bouillonner jusqu’à obtention d’un beau caramel bien ambré. Cette étape est longue...

Dès que le caramel est de cette belle couleur ambrée, baisser le feu au minimum et verser doucement l’infusion de vanille chaude, attention, ça bout très fort, et c’est dangereux !

Ajouter ensuite de la même façon le jus d’orange, puis le rhum. Faire bine fondre tout ça, puis verser sur l’ananas et enfourner pour 1h45 à 2h en retournant les ananas toutes les demi-heures, jusqu’à ce que l’ananas ait commencé à rôtir... on peut prolonger la cuisson pour avoir une sauce plus épaisse... miam

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