Gateau au sirop de clémentines et aux amandes
Gâteau :
- 200 g beurre
- 380 g sucre
- 280 g poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 100g farine
- 4 clémentines: zeste et jus
- 1 citron : zeste et jus
glaçage chocolat (facultatif) :
- 90g beurre
- 150g chocolat
- 1 cs miel
- 1/2 cs cognac
Préchauffer le four à 180°.
graisser un moule à manqué de 24 cm.
Dans le bol du robot, placer le beurre, 300 g de sucre, et les zestes, et mélanger doucement. Ne pas trop travailler la pâte. Ajouter la moité de la poudre d'amandes. Mélanger doucement. incorporer les oeufs 1 à 1 . Compléter avec le reste de poudre d 'amandes et la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte complétement lisse.
Verser dans le moule, et cuire 50 min à 1 h.
Quand le gateau est presque cuit, mettre le jus de fruits et le sucre da,s une casserole et faire réduire. Il doit rester environ 12 cl de liquide.
Quand le gateau sort du four, le badigeonner de sirop. Laisser refroidir avant de démouler.
Pour le glaçage : réunir le beurre, le chocolat, et le miel. Une fois l'ensemble fondu, retirer du feu puis ajouter le cognac. Etaler le glaçage et laisser refroidir...