Nems
Pour 12 nems :
250 gr de filet de porc
1 carotte
1 boite de chair de crabe (180 g)
50 gr de vermicelles de riz
Quelques champignons noirs déshydratés
1 oignon
1 cuillère à café de maizena
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 oeuf
Coriandre ciselé
2 cuillères à soupe d'huile
3 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
le jus d'un demi citron
1 cuillère à café de sucre
10 cuillères à soupe d'eau tiède
Quelques gouttes de tabasco ou de purée de piment (facultatif)
Mettre les vermicelles dans une casserole d'eau chaude, couvrir et laisser gonfler. Faire tremper les champignons dans un bol d'eau tiède pour qu'ils soient réhydratés. Egoutter le tout au bout de 20 minutes.
Hacher grossièrement l'oignon et la viande au mixeur. Réserver dans un saladier. Râper finement la carotte, couper les vermicelles en tronçons et mixer grossièrement les champignons.
Ajouter le crabe égoutté, les carottes, les champignons et les vermicelles dans le saladier. Après avoir bien mélangé, ajouter la coriandre, la sauce soja, la maizena et l'oeuf; mélanger, saler et poivrer à votre convenance.
Préchauffer le four à 200° C.
Avec un spray (ou un pinceau), badigeonner légèrement les nems d'huile et enfourner pour 20 minutes environ.
Les nems se congèlent très bien, pour cela écourter un peu la cuisson, laisser refroidir et congeler les à plat. Vous n'aurez plus qu'à les repasser quelques minutes à four moyen avant dégustation.
source : http://legereteetgourmandises.blogspot.fr/2008/07/nems-sans-friture-25-points-par-nem.html?m=1