750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ma ptite cuillere
23 juin 2016

Baba au café amaretto

Pour 4 personnes

Baba :

  • 250 g de farine
  • 8 g de sel
  • 20 g de sucre semoule
  • 15 g de levure boulangère
  • 5 œufs
  • 90 g de beurre pommade

 

Sirop d’imbibage :

  • 80 cl d’eau
  • 25 g de café soluble
  • 200 g de sucre semoule
  • 3 cl d’amaretto

Chantilly amaretto :

  • 8 cl + 8 cl de crème liquide à 30%
  • 80 g de mascarpone
  • 25 g de sucre glace
  • 80 g de chocolat blanc haché
  • 3 cl d’amaretto

 

Préparer le baba :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure.

Ajouter les œufs un à un et mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du saladier.

Ajouter le beurre pommade en dés et battre énergiquement encore pendant 5 min. Laisser lever la pâte pendant 1h.

 

Beurrer les 4 moules à baba, mettre la pâte dans une poche à douille et garnir la moitié des moules.

Laisser à nouveau monter la pâte jusqu’à ce qu’elle atteigne les bords du moule (environ 1h).

Cuire les babas 20 min à 200°C.

 

Préparer le sirop d’imbibage :

Faire un sirop avec l’eau, le sucre et le café soluble. Quand le sirop est froid, ajouter l’amaretto et mettre au frais.

 

Préparer la chantilly amaretto :

Faire bouillir 8 cl de crème et verser sur le chocolat blanc haché. Mélanger avec un fouet.

Ajouter le mascarpone, le restant de crème et l’amaretto. Monter la chantilly bien ferme à l’aide d’un fouet.

Mettre au frais pendant 4h.

 

Dressage :

Imbiber les babas dans le sirop tiède.

Mettre une cuillère de chantilly sur les babas.

Pour décorer et donner un peu de croustillant, il est possible d’ajouter quelques éclats de meringue ou des morceaux de fruits..

 

Publicité
Publicité
Commentaires
ma ptite cuillere
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 81 722
Pages
Publicité