Gaufres flamandes à la cassonade
La recette est une vieille tradition du Notrd, pleine de sucre, de beurre, et de rhum...
Bref que des bonnes choses...
Oui, bon, fô pas non plus manger toute la fournée, mais 1 gaufre (bon, 1/2 gaufre), ça fait un dessert hein...
Avec ces proportions, j'ai fait envion 40 gaufres fourrées moitié moitié vanille / et cassonnade.
J'ai trouvé la recette ici : http://isabelledenimal.over-blog.com/2015/02/gaufres-fourrees-a-la-cassonade-ou-vanille-ou-ce-que-l-on-veut.htmlg
Pâte à gaufres :
Faire tiédir le lait et y délayer la levure.
Ajouter la farine,la cassonade,le sel,les oeufs,le rhum et le beurre coupé en petits dés (sourtout pas mou !) et bien mélanger.
Former des quenelles de pâte entre les mains et les poser en espaçant un peu sur un plateau. Laisser lever pendant 1 heure.
Fourrage vanille:
-100 g de sucre glace
-60 g de beurre doux en morceaux à température ambiante (surtout pas fondu !)
-1 cs de vanille liquide
Tout mélanger...
Fourrage cassonade:
-100 g de beurre doux à température ambiante (surtout pas fondu !)
-100 g de cassonade (vergeoise brune)
-2 cs de rhum
Tout mélanger...
Cuisson des gaufres:
Chauffer le gaufrier.
Au bout du temps de levée,déposer 2 quenelles de pâte dans les alvéoles;fermer le gaufrier,celui-ci va se soulever sous l'action de la levure.
Quand la gaufre est cuite, l'ouvrir en portefeuille, et la garnir de fourrage...
Lorsque toutes les gaufres sont cuites et refroidies ,les tartiner des 2 sortes de fourrages...