Cake aux agrumes ultra supra moelleux de michalak
La recette vient de là : http://www.cestmafournee.com/2015/02/le-cake-aux-agrumes-ultra-moelleux-de.html, où elle est supêrbement expliquiée, avec toutes les étapes et tout et tout.
C'est une recette du GRAND Michalak. J'ai juste mis un oeuf entier, (et pas 25 g d'oeuf, pasque j'aime pas jeter..) et un pti peu plus de marmelade, parce que j'ai acheté un pot de marmelade juste pour cette recette, quand même, alors, bon, fallait justifier l'ouverture du pot !!
la recette correspond à un moule à cake classique :
RÉALISATION : ATTENTION, ON PÈSE TOUT !
- 95g de beurre doux pommade (pas fondu !)
- 85g de sucre glace
- 120g de poudre d'amande
- 15g d'huile de pépins de raisins
- 40g de jaune d'oeuf à température ambiante
- 60g de blanc d'oeuf à température ambiante
- 25g d'oeuf entier (j'ai mis 40g eh oh !)
- 55g de farine
- 15g de lait entier
- 25g de sucre en poudre
- 20g (30g) de marmelade d'orange et 1 goute d'HE d'orange
- 1g de levure chimique
- 100 g d'eau
- 25 g de sucre en poudre
- 10 g de jus de citron vert
- 10g de Grand Marnier (ou Cointreau, ou triple sec, pas curacao, quand même, sauf si on veut un cake vert !!)
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger la farine et la levure (oui, 1 g).
Ajouter les 25g de sucre en poudre dans les 60g de blancs.
Ajouter 40g de jaunes et 40g d'oeuf entier, et fouettez 1mn à vitesse maxi.
Réduire ensuite la vitesse, ajouter 15g d'huile doucement, puis 15g de lait entier, et 20g de marmelade. Remettre la vitesse sur maxi pendant 30 secondes.
Puis, le mélange farine-levure. Et incorporer tout délicatement, sans trop insister.
Monter les 60g de blancs en neige avec 25g de sucre.