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ma ptite cuillere
24 janvier 2017

Tarte à la morue antillaise

http://www.uneplumedanslacuisine.com/2012/03/tarte-a-la-morue-antillaise/

 

Pour un moule de 28 cm ;

Pâte :

  • – 150 g de beurre mou
  • – 300 g de farine
  • – 1/2 cuillère à café de sel
  • – quelques cuillères à soupe d’eau froide (4-5) 

(ou une pâte brisée toute prête...)

Garniture :

  • – 50 cl de lait
  • – 30 g de maïzena
  • – 300 g de morue déssalée, sans la peau et les arrêtes
  • – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • – 3 branches de persil
  • – 3 gousses d’ail
  • – 1 oignon moyen
  • – 1 pincée de thym
  • – 1 cive
  • – 1 piment végétarien ou un piment fort
  • – 1/2 jus de citron vert
  • – 50 g de fromage râpé
  • – 3 cuillères à soupe de chapelure

Pour dessaler la morue, procéder de la façon suivante : la laisser tremper 24 dans un bain d’eau froide, et changer l’eau au moins 4 fois. Ensuite bien l’égoutter, retirer la peau et les arrêtes, puis l’émietter le plus finement possible à l’aide d’une fourchette.

2- Pour la pâte, je conseille fortement de la faire soi-même. Dans ce cas, mélanger dans un récipient la farine, et le sel. Ajouter le beurre mou et sabler avec les doigts. Ajouter l’eau au fur et à mesure tout en mélangeant pour obtenir une pâte homogène (vous n’aurez peut-être pas besoin d’ajouter toute l’eau). Si c’est trop collant, on peut rajouter une petite poignée de farine. Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau, puis en garnir le moule. Piquer le fond avec une fourchette, et laisser reposer au réfrigérateur.

3- Pour faire la béchamel légère : Prélever 3 cuillères à soupe de lait froid dans les 50 cl et bien y délayer la maïzena. Faire chauffer le lait sur feu moyen, puis ajouter la maïzena délayée, et remuer quelques minutes pour que la préparation s’épaississe et devienne bien onctueuse. Alors retirer du feu.

4- Chauffer le four à 180°C.
Hacher finement oignon, cive, persil et piment (Attention, si vous utilisez du piment fort, prenez bien soin d’enlever toutes les graines, car la force du piment se trouve dans les graines). Ecraser l’ail. Faire chauffer l’huile sur feu moyen, et y faire revenir oignon, cive, persil, piment, ail et thym. Mélanger 2 minutes sans laisser brûler, puis ajouter la morue émiettée. Bien remuer quelques instants pour que la morue s’imprègne des épices. Ajouter le jus de citron et retirer du feu.

5- Mélanger la préparation à la morue avec la béchamel et goûter l’assaisonnement (parfois la morue est tellement dessalée qu’il faudrait rajouter un chouilla de sel). Répartir cette farce sur la pâte qui est dans le moule. Saupoudrer la surface de fromage ainsi que de chapelure, et enfourner 35-40 mn dans le four chaud.

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