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ma ptite cuillere
9 novembre 2022

Gâteau Flan aux Pommes


Flan aux pommes

Simple et délicieux ❤


Le flan viendrait à l'origine des anglais où la custard tart est apparue pour la première fois au Moyen Âge.


En France, on trouve des références à la tarte au flan datant de l'époque de Henri IV d'Angleterre. En fait, celle-là a été servie au banquet de couronnement de celui-ci en 1399. Auparavant, elle a été connue sous le nom de doucettys. Aujourd'hui, le flan est une pâtisserie populaire qui se trouve partout dans le monde.


4 pommes

50 g de beurre

80 g de farine

50 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

4 oeufs

25 cl de lait


Eplucher les pommes, les couper en quartiers


Les faire dorer dans le beurre pendant 5 à 10 min dans une casserole.


Ensuite verser la farine tamisée dans un saladier avec les 4 oeufs et le sucre.


Delayer avec le lait.

Dans un moule beurré, verser la préparation et ensuite les pommes légerement dorées.

Mettre au four pendant 40 min environ 180ºC (thermostat 6).

Le flan doit être doré sur le dessus.


AUTRE RECETTE 

Temps de préparation 10 Min.

Temps de cuisson 40 Min.

Ingrédients:


- 4 pommes

- 100 g de farine,

- une cuillère à café de levure chimique

- 70g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 100 ml de lait écrémé

- Zest d’un citron non traité

- Sucre glace

- une pincée de sel


Préparation :


1/ Peler et épépiner les pommes puis les couper en fines tranches, ensuite Séparer les jaunes des blancs d’œufs, puis Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, le zeste de citron et le lait.


2/ Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique.


3/ Mélanger bien puis ajouter les tranches de pomme.


4/ Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis l’incorporer doucement au mélange précédent.


5/ Verser la pâte dans un moule de 20 ou mieux de 18 cm ( tapissé de papier cuisson), égaliser la surface du gâteau avec le dos d’une cuillère et cuire le gâteau dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 à 40 minutes.


6/ Retirer le gâteau du four, laisser refroidir, saupoudrer généreusement de sucre glace, (avec un peu de cannelle si désiré), et servir, chaud ou froid !!

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