750 grammes
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ma ptite cuillere
2 novembre 2023

Gâteau mochi au sésame noir

Équipement
  • Poêle 9x13
  • Grand bol
  • fouet
Ingrédients
  • tasse/120 g de graines de sésame noir (ou 3/4 tasse de poudre de sésame noir, si vous souhaitez éviter de rôtir et de broyer les graines)
  • 1/4 tasse d'huile de noix de coco (fondue) (l'huile végétale ordinaire fonctionne également)
  • cuillère à café d'extrait de noix de coco (facultatif - pour une saveur et un parfum de noix de coco supplémentaires)
  • 1 1/2 tasse/300 g de sucre
  • œufs
  • boîte de 400 ml/13,5 oz de lait de coco (entier en matières grasses, pas en boîte)
  • boîte de 354 ml/12 oz de lait évaporé
  • tasses/300 g de farine de riz gluant (sucré)
  • cuillères à café de levure chimique *(utilisez 1 1/2 cuillère à café au lieu de 2 pour un gâteau plus gluant)
  • 1/2 cuillère à café de sel
Garnir (facultatif)
  • cuillère à soupe de graines de sésame noir
  • cuillère à soupe de graines de sésame blanc
Instructions
  • Préchauffer le four . Chauffer le four à 350F/175C. Badigeonner généreusement un plat allant au four 9x13 avec de l'huile de noix de coco fondue sur le fond et les côtés. Mettre de côté.
  • Faire griller les graines de sésame noir . (Sautez cette étape si vous utilisez de la poudre de sésame noir). Ajouter les graines de sésame noir dans une poêle sèche à feu moyen. Mélangez les graines de temps en temps ou mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elles commencent à crépiter et à fumer, environ 3 à 5 minutes.
  • Broyer les graines de sésame noir. (Sautez cette étape si vous utilisez de la poudre de sésame noir). Transférez les graines dans un robot culinaire. Pulser jusqu'à ce que les graines soient finement transformées en poudre, environ 1 à 2 minutes. Soyez prudent ici : il y a une fine ligne entre la poudre et la pâte. Mélangez les graines jusqu'à ce que l'huile commence à se libérer et que les graines s'agglutinent un peu ; la poudre aura l'air humide. Mais soyez prudent : si vous pulsez trop, vous vous retrouverez avec de la pâte de tahini !
  • Fouetter la pâte ensemble. Grattez la poudre de graines de sésame dans un grand bol. Ajouter le sucre, l'huile de coco fondue et les œufs. Bien fouetter jusqu'à consistance lisse, environ 1 à 2 minutes.
  • Ajouter le lait concentré et le lait de coco. Fouettez bien, en vous assurant que la pâte est lisse et sans grumeaux, environ 1 à 2 minutes.
  • Ajouter la farine de riz sucré gluant, la levure chimique et le sel. Fouettez bien, assurez-vous que la pâte est lisse et sans grumeaux, environ 2-3 minutes.
  • Verser dans un moule 9x13 . Versez la pâte dans la poêle bien huilée. Ce sera très lâche et coulant.
  • Garnir . Dans un petit bol, mélanger 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir restantes et 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc. Saupoudrer le long du bord de la poêle. (Si vous préférez, doublez la quantité de graines de sésame et saupoudrez-en complètement sur tout le dessus, pas seulement sur les bords.)
  • Cuire au four . Glisser délicatement au four et cuire au four jusqu'à cuisson complète, environ 50 à 60 minutes. Vérifier la cuisson sera un défi, car la pâte restera humide et collante même une fois complètement cuite. Vérifiez plutôt la cuisson en recherchant les bords bruns qui se détachent naturellement de la poêle. Secouez un peu le moule – le centre du gâteau doit être pris sans tremblement.
  • Refroidissez et servez . Transfert au comptoir. Laisser refroidir 1 heure (au moins) à température ambiante. Couper avec un couteau dentelé en 24 carrés.
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