Clafoutis aux cerises
Le clafoutis, c'est bien pratique : ça plaît (généralement...) à tout le monde, c'est pas très compliqué à faire (le plus dur étant de ne pas renverser le plat dans le four), et on peut le parfumer à peu près à n'importe quoi (pratique pour les fonds de frigo !).
Moi j'aime quand il est bien crémeux, limite flan, et qu'il dégouline un peu de la ptite cuillère...
3 œufs
110g farine
75g sucre
20cl crème fraîche
50cl lait
2 bouchons rhum (ou rhum et cointrau)
1 bocal de cerises (environ 500g)
1 pincée sel
1 sachet sucre vanillé
Préchauffer le four à 210°c.
Fouetter les œufs avec les sucres, le sel, et la farine.
Ajouter petit à petit le lait et la crème, en fouettant énergiquement.
Ajouter le rhum et le cointreau.
Verser la préparation dans un moule, puis les cerises par-dessus.
Faire cuire 35 minutes environ, à 210°c.
Eventuellement, saupoudre de sucre vanillé avant de servir…