750 grammes
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ma ptite cuillere
24 novembre 2014

Pain au lait japonais

http://ondinecheznanou.blogspot.be/2013/08/une-super-decouverte-l-hokkaido-pain.html

Pour obtenir un résultat aussi moelleux ,ce pain  est fait avec un "Tangzhong" :un roux composé de farine , d'eau et de lait ... .

pour un pain au lait (moule à cake 20 cm environ) :

540 gr de farine
85 gr de sucre en poudre
8 gr de sel
10 gr de lait écrémé en poudre
11 gr de levure instant (ou de boulangerie sèche)
85 gr d'oeuf
60 gr de crème fraîche épaisse
55 gr de lait frais
50 gr de beurre fondu
185 gr de tangzhong
pour le tangzhong:
50 gr de farine
125 ml d'eau
125 ml de lait
pour la dorure : 
un oeuf  ou du lait
Versez dans une casserole les ingrédients du tangzhong ou roux , mélangez et faites chauffer à feu doux , pour l'amener à une température de 65 ° , le mélange va épaissir pour avoir la consistance d'une crème épaisse. Laissez le refroidir dans un bol couvert avec un film plastique . on peut le faire la veille...
Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients (tangzhong aussi) sauf le beurre .Commencez à pétrir doucement.
Après 3 ou 4 minutes ajoutez le beurre fondu . Pétrissez pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte bien souple et va devenir plus homogène .
Recouvrez le bol du robot d'un film plastique et laissez la pâte gonfler pendant 45 minutes dans un endroit sans courants d'air .
Beurrez un moule à cake de 20 cm de long . Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné . Coupez les en 3 parties égales .
Faire 3 boules. Mettre dans le plat. Laissez la pâte doubler de volume, cela va assez vite...
Préchauffez votre four à 180 °C .
A l'aide d'un pinceau, dorez le pain avec du lait .
Faites cuire durant 30 à 35 minutes pour que le pain soit bien coloré . Laissez le tiédir puis démoulez le sur une grille .
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