Petits suisses maison
En pleine crise de "je vais ça moi-même", et face à la consommation de petits pots laitiers de toutes formes et toutes couleurs... avec les 2 marmots et les parents qui vont avec, je me devais de trouver le moyen de tenter ça : les petits suisses faits maison. d'abord parce que ça m'intrigue, et puis, vu la quantité avalée chaque semaine (4 petits suisses x 7 jours = 28 petits pots + au moins 4 x 5 yaourths = 20 soit en tout 48 pots par semaine !!), ça donne à réfléchir !
Alors, après avoir cherché pas mal, la voilà !
http://latabledamelie.blogspot.fr/2012/03/petits-suisses-maison-avec-ou-sans.html
Attention, il faut prévoir le temps de repos et le temps d'égouttage !! donc s'y prendre AU MOINS la veille !
Préparation : 10 mn Repos : 48 heures Égouttage : 8 heures
Pour 400 à 500 g de petit suisse
- un petit suisse (60 g)
- 50 cl de lait entier pasteurisé
- 50 cl de crème liquide ou 25 cl pour les avoir moins gras (tout aussi bon)
- 4 cl de jus de citron ou 5 gouttes de présure
Dans un bol, mélanger le petit suisse avec 5 cl de lait.
Dans la casserole chauffer le reste du lait avec la crème liquide jusqu'à ce que le mélange atteigne 40° C.
Hors du feu ajouter le contenu du bol et le jus de citron (ou présure). Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. Couvrir la casserole d'un linge et laisser reposer 48 heures à température ambiante.
Verser le lait caillé dans une passoire tapissée d'une mousseline (ou gaze de pharmacie). Laisser égoutter pendant 8 heures au réfrigérateur.
Ce petit suisse se conserve dans un pot hermétique au frais pendant 3 jours.
* Pour les avoir plus légers, utiliser du lait demi-écrémé et de la crème allégée.
Autres versions :
- 1 l de lait entier
- 1 petit suisse
- 3 gouttes de présure
- un peu de crème liquide
Chauffer 1 litre de lait à 40 °
Mélanger le petit suisse et ajouter 3 gouttes de présure,
Couvrir avec un couvercle et garder à température ambiante pendant environ 24 heures.
Quand tout est bien pris,et que le sérum apparaît autour, mettre le tout sur un linge très fin posé dans une passoire, le tout sur un récipient et laisser s'égoutter plusieurs heures (ou une nuit).
Mélanger avec la crème puis mettre dans des pots indivicuels. Laisser au frais quelques heures et utiliser comme des petits suisses.
Une autre version ici : http://www.toutfairesoimeme.com/archives/7951
Ingrédients :
- 75 cl de lait (entier de préférence)
- 75 cl de crème liquide
- Le jus d’un citron
- 1 petit suisse du commerce ou de votre précédente fabrication pour ensemencer.
Faire tiédir le lait et la crème ( entre 38 et 44 degrés) dans une casserole.
Puis ajouter le jus de citron et le petit suisse préalablement délayé dans un peu de lait
Lorsqu’il n’y a plus de grumeau couvrir d’un torchon et laisser de coté jusqu’à refroidissement complet, puis placer au réfrigérateur sans toucher pendant 48h.
Ca y est, Ils sont enfin prêt à être dégustés !