Gâteau nantais, plein de beurre, de sucre, et de rhummmm
Attention, c'est violent, comme recette ! du moins les iongrédients... mais c'est super facile à faire !
Pour 6 parts :
- 125 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine (vs 40 g)
- 3 oeufs
- 40 ml de rhum brun
Glaçage :
- 20 ml de rhum + 1 cuillère à soupe d'eau environ
- 100 g à 150 g de sucre glace environ
Préchauffer le four à 180 °
Battre le beurre mou avec le sucre
Ajouter la poudre d'amandes, mélanger
Ajouter les oeufs 1 à 1, mélanger
Ajouter la farine, mélanger
Ajouter 20 ml de rhum, mélanger
Verser dans un moule beurré et fariné.
Enfourner environ 30 mn, surveiller... (planter un couteau dedans, il faut que la lame ressorte sèche...)
Démouler le gâteau, le laisser à l'envers, et verser 20 ml de rhum réparti sur toute la surface, quand le gâteau est encore chaud.. (humm !)
Préparer le glaçage :
100 g de sucre glace, et environ 20 ml de rhum,
Mélanger bien, jusqu'à ce que la consistance soit lisse. Ajouter un peu d'eau éventuellement.
Laissez refroidir puis recouvreir le gâteau nantais de glaçage.
Le mieux est de le préparer la veille au soir, et de le laisser une nuit au frigo, il sera encore meilleur...