750 grammes
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ma ptite cuillere
24 avril 2015

Gâteau marbré de Christophe Felder

Je n'ai pas pu résister devant l'enthousiasme de : http://www.cestmafournee.com/2014/02/tous-par-terreavec-le-marbre-de-felder.html#more

Du coup, le voici le voilà : THE marbré qui déchire !!

 Attention : Les quantités indiquées sont pour un petit moule à cake de 18cm max ! 

  • 150g de sucre
  • 90g de beurre très mou 
  • 1 gros oeuf à température ambiante !
  • une gousse de vanille
  • 140g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 12cl de crème liquide entière à température ambiante
  • 1CS rase de cacao amer en poudre
Pour le glaçage : 
  • 100g de chocolat noir
  • 2CS d'huile de pépins de raisins, ou 15g de margarine

 

Préchauffez le four à 160° chaleur tournante. 

Dans la cuve du robot muni de la feuille, verser le beurre mou, le sel, l'oeuf, le sucre, la crème liquide et la vanille.
Mélanger 30 secondes, ajouter la farine, et la levure, et mélangez à peine, juste pour l'incorporer.
Diviser la pâte en deux, ajoutez le cacao dans une moitié, et mélangez à la maryse pour obtenir une pâte homogène.
Verser une couche de pâte au chocolat au fond du moule. Recouvrir d'un peu de pâte à la vanille, puis de pâte au chocolat etc... 
Passer lamaryse sous l'eau froide, et lisser bien le dessus du cake avec.
Enfourner pour environ 50mn. une pointe de couteau doit ressortir sèche.
REMARQUE : Ce cake ne lève pas énormément à la cuisson : il contient très peu d'oeuf et de levure, c'est normal. Plus le moule est petit moule, plus il lèvera, c'est logique.

 

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