Molly cake
http://partyummy.com/cms/2014/11/recette-molly-cake-et-astuces-de-cuisson/
Le Molly Cake, c’est LE gâteau dont tout le monde parle en cake design ces dernières semaines ! Pourquoi ? Il est beau, bon, aérien et on peut le sculpter
On fait préchauffer le four à 150°C/160°C (ca dépend des fours) sur le programme pâtisserie, ca annule la chaleur tournante.
On place un bol, le(s) fouet(s) et la crème au freezer pendant 30/45 min
Pendant ce temps, on réalise un sabayon à froid : fouetter au robot les sucres et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Dans un petit bol, on mélange la farine et la levure puis on verse petit à petit dans la préparation.
Une fois que tout est mélangé, on peut sortir les éléments pour la crème fouettée. Attention, ce n’est pas une chantilly mais une crème fouettée, elle ne contient pas de sucre.
On mélange délicatement la crème fouettée à la préparation à l’aide d’une maryse
On verse dans un moule beurré puis fariné à l’ancienne.
Quand on enfourne le moule, on n’ouvre pas la porte si possible. Il faut entre 1h et 1h20 de cuisson. Ca dépend des fours…L’idéal est laisser le gateau cuire 1h10, étiendre le four et le laisser tiédir avant de démouler.
Plus il y a de pâte (si on double les quantités par exemple) pluson augmente légèrement le temps de cuisson. Si le gâteau retombe trop, et qu’il se creuse au milieu quand il est retourné c’est qu’il manque de cuisson...
http://lesptitstrucsdunemams.blogspot.fr/2015/05/molly-cake-la-pistache.html
- 250g de crème liquide 30% minimum
- 250g de farine
- 250g de sucre
- 3 oeufs
- 6g de levure chimique
- 3 càs de pâte de pistache