750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ma ptite cuillere
9 janvier 2016

Galette des rois à la frangipane (recette de Lignac)

On n'y coupe pas, voilà le nouvel an, et pour faire passer cette année nouvelle, cette année de plus qui j'espère ne nous fera pas regretter 2015, rien de tel qu'une bonne galette qui embaume toute la maison  !!
Une vraie galette, celle avec la vraie frangipane, pas la bêêêête crème d'amandes pas très finaude... même si beaucoup plus rapide à faire, j'en conviens
!

P1060913

P1050318

P1050319

P1050320

Pour la crème pâtissière :
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille
Pour la crème d'amandes
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125g de poudre d'amandes
  • 100g de sucre en poudre
  • 125g de beurre doux pommade
Pour la frangipane :
  • 1 bouchon de rhum
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
Préparer la crème pâtissière :
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, mélangez.
Fendre la gousse de vanille en deux. Récupérer les graines et déposez les avec le lait dans une casserole. Faire chauffer le lait puis versez le sur le mélange oeufs/ sucre.
Mélanger puis remettre le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu doux. Laissez refroidir une heure.

Préparer la crème d'amandes :
Mélanger le beurre pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs un par un puis la poudre d'amandes.
Mélanger la crème pâtissière à la crème d'amandes en ajoutant le bouchon de rhum.

Etalez une première pâte à tarte.
Etaler la frnagipane jusqu'à 2 centimètres du bord. Ne pas oublier la fève !
Badigeonner le bord de pâte au jaune d'oeuf. Déposer la deuxième pâte en soudant les bords. Dorer le dessus de la galette au jaune d'oeuf.
Dessiner des stries avec un couteau. Réfrigérer la galette pour une heure.
Préchauffer ensuite le four à 200°, enfourner pour 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.
Publicité
Publicité
Commentaires
ma ptite cuillere
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 81 629
Pages
Publicité