750 grammes
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ma ptite cuillere
6 mars 2020

Opéra simplifié, de Laurent Mariotte

la recette, simplissime ( ! ) vient de là : http://plumetcompagnie.canalblog.com/archives/2011/02/27/20496601.html

Ingrédients pour un cadre de 20 x 20 cm maxi :

  • 400 g de spéculoos, 20 cl de café fort, 1 cuillère à café de porto
  • 20 cl de crème, 40 g de miel, 200 g de chocolat noir
  • 160 g de ganache au chocolat, 30 cl de crème
  • un peu de cacao non sucré 


Biscuit au café : Mélanger le porto dans le café chaud, laisser refroidir. Ecraser les spéculoos et les humidifier de café au porto pour obtenir une pâte ni trop ferme ni trop molle. Répartir le tout dans le fond du  moule en tassant légèrement. Réserver.

Ganache au chocolat : Faire bouillir la crème et le miel. Hors du feu, ajouter le chocolat haché, bien mélanger. Prélever 160 g de ganache. Réserver le tout à température ambiante.

Crème montée au chocolat : ajouter les 30 cl de crème aux 160 g de ganache. Réserver au congélateur 15 min avant de la monter.

Montage : Répartir la ganache sur la couche de biscuit imbibé. Monter au fouet la crème au chocolat puis la déposer uniformément sur la ganache. Mettre au frais 3 à 4 heures minimum avant de  démouler. Au moment de servir, saupoudrer de cacao.

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