750 grammes
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ma ptite cuillere
13 décembre 2021

Petits rouklés choco noisette d'Ottolenghi

  • 150 g de farine blanche pour pain
  • 4 g de levure sèche de boulanger
  • 10 g de sucre fin
  • 30 ml d’huile d’olive
  • une pincée de sel
  • 65 ml d’eau à température ambiante
  • 40 g de noisettes
  • 20 g de graines de sésame
  • 150 g de pâte à tartiner type Nutella
  • le zeste d’une orange
  • 2 cuil. à soupe de sucre impalpable
  • Mélangez la farine, la levure, le sucre, 20 ml d’huile d’olive et le sel dans le bol de votre robot. Faites attention à ne pas mettre la levure en contact avec le sel.
  • Ajoutez l’eau à température ambiante. Pétrissez la pâte à l’aide du crochet pendant 3 minutes. La pâte va devenir bien lisse et élastique.
  • Faites une belle boule avec la pâte et déposez-la dans un bol légèrement huilé. Recouvrez d’un linge humide et placez dans la pièce la plus chaude de votre maison, tout près d’un radiateur par exemple (mais pas directement dessus). Patientez 40 minutes, la pâte va doubler de volume.
  • Pendant ce temps, faites griller les noisettes quelques minutes dans une poêle. Lorsqu’elles sont bien dorées, enlevez un maximum de peau en les frottant l’une contre l’autre. Ce n’est pas grave du tout s’il en reste un peu ! Lorsque les noisettes sont refroidies, hachez-les grossièrement.
  • Préchauffez votre four à 220°C, chaleur tournante.
  • Mélangez les noisettes hachées avec les graines de sésame. Gardez une cuillère à soupe de ce mélange sur le côté.
  • Passez votre pâte à tartiner quelques secondes au micro-ondes pour qu’elle soit bien souple.
  • Farinez légèrement votre plan de travail et étalez-y votre pâte en un rectangle de 30 x 40 cm environ (la taille d’une plaque de cuisson) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. N’hésitez pas à soulever la pâte et à la déplacer pour ne pas qu’elle adhère au plan de travail et pour qu’elle se détende bien.
  • Étalez la pâte à tartiner avec une spatule en laissant un bord de 2 cm environ sur le haut. Saupoudrez du mélange noisette-sésame et du zeste d’orange.
  • Roulez la pâte vers le bord « nu » pour former un long saucisson. Huilez la surface avec l’huile d’olive restante à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de la cuillère à soupe de noisette-sésame.
  • Découpez les bords s’ils sont irréguliers puis coupez le saucisson en 10 petits roulés, de 3 cm de largeur environ.
  • Déposez les 10 roulés sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson et enfournez pour 8 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Laissez-les refroidir légèrement puis saupoudrez les roulés avec le sucre impalpable.
  • Les roulés au choco sont les meilleurs à la sortie du four ! Lorsqu’ils sont froids, n’hésitez pas à les passer quelques secondes au micro-ondes avant de les déguster pour leur redonner un peu de moelleux !
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