750 grammes
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ma ptite cuillere
9 juin 2014

Pain de mie

Miam, du pain de mie maison, c'était expérimental, mais finalement pas bien difficile à faire, et vraiment, on goûte la différence ! la crôute est fine, la mie moelleuse, un vrai pti coussin...

La seule difficulté, c'est d'y penser à l'avance, parce qu'il faut bien que la pâte lève, quoi...

 

Ingrédients, pour un pain

- 300 g de farine  + pour le plan de travail

- 180 mL d’eau tiède (180 g)

- 15 g de sucre poudre

- 10 g de levure fraîche de boulanger ou 1/2 sachet de levure lyophilisée

- 25 g de beurre salé

-1/2 cc de sel

 

Diluer la levure de boulanger dans le verre d’eau tiède avec le sucre.

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Faites un puits. Verser dedans le mélange eau/levure/sucre. 

Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux.

Commencer à mélanger doucement (à la amins ou au batteur, c'est comme on veut) , former une belle boule de pâte. Ajouter un peu de farine si besoin. Puis, pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes, pour aérer la pâte.

Laissez ensuite reposer la pâte au moins deux heures dans le saladier, recouvert d’un torchon propre et humide.

Au bout de ce temps, écraser la boule et lui donner une forme allongée.

Préparer un moule à cake (beurré, fariné, ou siliconé...), y déposer la pâte, et laisser lever de nouveau une bonne heure, toujours recouvert d'un torchon humide.

Préchauffez votre four à 210°C. Enfournez pour environ 25 minutes. Surveiller la cuisson, et quand le pain est bien doré, le sortir du four pour le laisser gentiment refroidir. C'est seulement une fois complètement refroidi qu'on pourra y couper de belles tranches... ET PAS AVANT !

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