750 grammes
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ma ptite cuillere
16 mars 2015

Gâteau aux pommes, sauce tiède à la crème...

C'st un gateau en 2 temps : d'abord le gateau en lui-même, fondant, un peu massif mais bien parfumé, et une sauce crémée terrribbble, qui s'accorde parfaitement ! on peut d'ailleurs la lécher toute seule, tellement elle est addictive !

La recette vient de là :

http://www.tartineandapronstrings.com/2012/12/27/apple-kuchen-with-hot-cream-sauce-from-the-french-laundry/

 

Pour le gâteau aux pommes

  •  85 g de beurre salé à température ambiante (plus pour le moule éventuellement
  • 150 g de sucre
  • 1 gros œuf
  • 225g de farine
  • 6 g de levure
  • ¼ cc de noix de muscade fraîchement râpée (ou noix de muscade moulue)
  • 350 ml de crème
  • 2-3 pommes Golden
  • cannelle
  • sucre glace, pour saupoudrer (facultatif)

 

Sauce à la crème :  

  • 2 tasses de crème épaisse
  • 100 g de sucre
  • 115g de beurre non salé

 

Pour le gâteau :

Préchauffer le four à180 C). Beurrer le moule.

Mélanger le beurre, le sucre et l'œuf jusqu'à consistance mousseuse et mousseuse.

 

Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, le sel et la muscade.

Ajouter progressivement le lait et le mélange au beurre. Ne pas trop mélanger, il faut juste que les ingrédients soient mêlés.

Peler et évider, et trancher les pommes

Verser la pâte dans le moule et étaler.

Enfoncer des tranches de pommes dans la pâte.

Saupoudrer de sucre à la cannelle, si désiré.

Cuire au four 35 à 40 minutes, Faire refroidir sur une grille.

 

Pour la sauce à la crème :

Mélanger la crème, le sucre et le beurre dans une casserole moyenne et porter à ébullition.

Puis, réduire immédiatement la chaleur (ne pas caraméliser !) et laisser mijoter pendant 5-8 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.

 

Pour servir :

Saupoudrer le gâteau de sucre glace

Verser la sauce chaude de crème sur le gâteau aux pommes. 

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