Pannelets aux amandes et pignons (recette catalane)
Une super recette typique, pleine d'amandes et de soleil... et qui peut faire un pti cadeau sympa !
http://alheureespagnole.com/2014/12/07/recette-panellets-amandes-et-pignons-de-pin/
Ingrédients (pour une 50taine de panellets) :
- 500g d’amandes en poudre
- 400g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pommes de terre assez grosse cuite à l’eau avec la peau
- 1 cuillère à café d’essence de citron
- 1 cuillère à café d’essence de vanille
- 2 paquets de pignons de pin
Faire cuire la pomme de terre. Retirer ensuite la peau et l’écraser en purée. Mélanger le sucre et la poudre d’amandes à la pomme de terre en purée. Y ajouter les essences puis le jaune d’oeuf,
Former des boules de 2 à 3cm de diamètre entre vos mains. Les rouler dans les pignons de pin en faisant en sorte que les pignons soient assez enfoncés dans la pâte d’amandes. Enfouner à 180º jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée (15mn à peu près).
Déguster les panellets froids avec le café ou un vin doux type Moscatell. Ils se conservent plusieurs jours à condition de les mettre dans une boite hermétique.