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ma ptite cuillere
17 avril 2015

Tarte à la vergeoise de ch'Nord

Ce n'est pas la tarte au sucre ! 

non non ! 

Celle-là n'est pas une brioche recouverte d'une couche de sucre, c'st beaucoup mieux que ça ! C'est fondant et farci comme une gaufre, mais en tarte ! terrrriiible !!

 

Pâte sablée : 

  • 220 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de beurre salé
  • 1 jaune d'œuf

Garniture : 

  • 260 g vergeoise brune
  • 20 cl crème fraîche épaisse
  • 60 ml de lait
  • 60 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 œuf

 

Faire d'abord la pâte sablée :

Mélangez la farine, les sucres, la poudre d’amande et le sel. Ajouter progressivement le beurre tempéré coupé en dés et le jaune d’œuf.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène.

Laisser reposer la pâte 30 minutes minimum au frais, enveloppé d’un film alimentaire.

Étaler la pâte puis l'étaler dans un moule à tarte, pas trop grand,si on veut que la garniture soit assez épaisse...

Piquez à la fourchette et remettez au frais 1 heure, puis mettre la pâte à cuire à blanc 15 minutes dans un four à 180°C.

 

S'attaquer à la garniture : 

Mélanger la vergeoise et l'œuf, ajoutez la crème, le lait, la farine et le beurre fondu.

Verser la préparation sur le fond de pâte. Replacer le tout au four 20 minutes à 180°C.

A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler. Patientez 12 heures avant de déguster... ;((

 

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