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ma ptite cuillere
5 mai 2015

Tarte rochers chocolat

Cette tarte est comme un gros twix, mais alors, géant le twix, et avec des grains de praliné par dessus ! Alors évidemment c'est pas light, mais  on n'y goutera que petite bouchée par petite bouchée... c'est pour ça qu'il faut la servir en petits carrés, moins culpabilisants qu'une grosse part trop visible dans l'assiette !

Elle vient de là, mais il y a plein d'autres versions qui circulent...

http://gloubiblog.canalblog.com/archives/2008/07/06/9833152.html

Ca a l'air long et compliqu", mais en fait c'est très simple et même plutôt rapide ! (surtout si on a déjà du pralin tout prêt !)

  • 230 gr de biscuits "petit beurre"
  • 60 gr de beurre
  • 50 gr de noisettes
  • 40 gr de sucre
  • 200 gr de chocolat au lait
  • 50 gr de chocolat noir
  • 150 gr de crème fraîche épaisse

 

Avec le sucre et les noisettes, préparer un pralin : 

Dans une poêle faire griller les fruits secs en remuant régulièrement. SURVEILLER !! Une fois qu'ils sont bien dorés, les réserver.

Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau,  faire caraméliser doucement. Quand le caramel est d'une jolie couleur blonde, ajouter les noisettes et amandes et finaliser la caramélisation.

Etaler la préparation sur une plaque de silicone. Une fois le caramel solidifié, concasser la plaque en gros morceaux et les mettre dans un mixeur.  Pulser quelques secondes pour obtenir une poudre grossière : Ca y est on a du pralin !

 

Préparer la pâte :

Réduire les biscuits en miettes mais pas en poudre.

Faire fondre le beurre et l'ajouter aux miettes, malaxer jusqu'à absorption. Dans un moule à fond amovible, mettre la préparation, tasser bien à l'aide d'un petit verre. Laisser au congélateur (il faut que le fond de pâte fige bien) le temps de préparer la ganache.

 

Préparer la ganache : 
Concasser le chocolat et le faire fondre  avec la crème fraîche au bain-marie, sur feu très doux.

Remuer, jusqu'à obtenir une texture lisse. Laisser tièdir et ajouter le pralin (en réserver un peu pour la déco).

Garnir le fond biscuité de cette ganache, parsemer de pralin et laisser au frais 2 bonnes heures.

Démouler délicatement et découper en PETITES parts.

 

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