melktert
Qu'est ce que c'est que ce nom bizarre ??
C'est simplement une "tarte au lait", le flan local d'Afrique du Sud, quoi ! une sorte de gateau magique... la pâte est très liquide et se scinde en 2 à la cuisson grâce à la pesantuer, qui forme donc une espèce de "croûte" plus épaisse au fond du moule.
http://www.cocineraloca.fr/2013/12/01/melktert-dafrique-du-sud-tarte-au-lait/#more-6915
Pour un moule à manqué :
- 100g farine
- 130g sucre
- 30g beurre
- 2 œufs
- ½ litre de lait entier
- 1 pincée levure chimique
- 1 cc vanille en poudre.
- 1 cs sucre
- 1 cc cannelle.
Préchauffer le four à 190°C. Beurrer le moule.
Mélanger le beurre mou et le sucre dans un saladier.
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes au mélange beurre-sucre, puis la vanille.
Battre les blancs en neige ferme.
Mélanger la farine, le sel et la levure chimique et incorporer progressivement au mélange précédent, en alternant avec le lait.
Ajouter les blancs en neige.
Verser dans le moule à tarte, saupoudrer le dessus avec le mélange de sucre et de cannelle et enfourner.
Baisser la température à 165°C au bout de 10 min environ et poursuivre la cuisson 45 minutes.
La tarte est prête quand une lame plantée au milieu ressort propre. Une fois cuite, le milieu reste tremblotant, c’est normal.
Laisser tiédir environ 20 min avant de servir ou alors, laisser complétement refroidir avant de couper en parts...