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ma ptite cuillere
15 juin 2015

Grimolée

 

Ce serait une spécialité poitevine, 

La grimolée poitevine, c’est tout simplement un gâteau à base de pâte à crêpes sans œufs, à faire avec les fruits qu'on a sous la main (ou les pieds !)..

Autrefois, la grimolée était cuite après le pain, pour utiliser encore un peu de la chaleur du four.Tout le mélange était réparti dans une vraie feuille de chou, qui servait alors de moule pour la pâte  (!) Maintenant, il est beaucoup plus simple d'utiliser un moule à gateau de type moule à manqué...

Les amandes ont été aussi ajoutées ultérieurement, pour donner ce petit croquant sympathique qui change tout !

La recette vient de là : http://gousses2vanille.canalblog.com/archives/2014/11/09/30922775.html

On la trouve ici aussi : http://www.la-cuisine-de-martine.fr/2944-grimolee-aux-pommes

C'est une recette rès facile, très rapide, et adaptable, le dessert parfait !!

 

Pour 4 personnes :

  • 200g farine
  • 35cl lait
  • 2 oeufs
  • 70g sucre + 1 sachet sucre vanillé
  • 2cs huile
  • 3 pommes (ou fruits de saison)
  • 1 pincée de sel
  • cannelle, vanille, citron, rhum, ou ce qu'on veut !

Couverture:

  • 1 oeuf
  • 50g beurre mou
  • 50g sucre en poudre
  • 50g amandes effilées

 

Préchauffer le four à 150°.

Mélanger la farine, les 2 sucres et le sel. Battre les oeufs et les ajouter au tout. Verser le lait tout en mélangeant ainsi que l'huile et la cannelle.

Peler les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles. Les incorporer à la pâte.

Verser le mélange dans un moule légèrement beurré et fariné. Cuire 20mn.

Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter l'oeuf battu. Ajouter les amandes et verser le tout sur le gâteau.

Remettre au four 10mn.

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