750 grammes
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ma ptite cuillere
11 décembre 2016

ail noir fait maison

http://etrangerecuisine.canalblog.com/archives/2013/12/09/28619148.html

Il faut : 

  • des têtes d'ail,
  • un cuiseur à riz, équipé de la fonction maintien à chaud.
  • du temps : il faut plusieurs semaines !!


Enlever grosso-modo la salissure sur les aulx. Ne lavez pas. Laissez maximum de peau.
Mettre les aulx dans le cuiseur à riz. Mettre l'appareil sur la fonction « maintien à chaud » pendant 12-20jours (!!)
La température doit rester entre 55-80°c, et l'humidité de 70-95%.

Retournez une ou deux fois les aulx, pour changer la place. Le fond est en principe plus chaud.

Gustativement, au 9eme jour, il est déjà assez proche de l'ail noir fini, noir et sucré.

A partir de 12eme jour, vérifier s'il sont devenus tout noir, vérifier s'il l'ail n'st pas encore légèrement brun. Attendons qu'il devienne tout noir. Le temps nécessaire dépend du taux d'humidité initiale et de la quantité d'ail mise.
Il vaut mieux ne pas ouvrir la machine, mais on peut le faire sans exagérer. Fermez aussitôt après la vérification...

Séchage dans l'air libre, sous la température ambiante, encore 7-20jours !!

A la sortie du cuiseur, l'ail est très tendre. Au cours de séchage, il gagne la consistance et un peu d'acidité et devient encore plus sucré.

Quand ils sont devenu assez fermes, conserver au réfrigérateur (ou au congélateur).

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