Madeleines de lenotre : la recette ultime !
http://karine100705.canalblog.com/archives/2009/08/03/14638754.html
pour 20 madeleines :
- 3 oeufs
- 130 g de sucre
- 20 g de miel doux
- 150 g de farine
- 125 g de beurre salé
- 5 g de levure chimique
- zeste d'1/2 citron ou orange ou vanille
Faire ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine additionnée de levure.
Terminer avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou une nuit !
Préchauffer le four à 230°C.
Beurrer et fariner les moules.
Remplir les moules d’une cuillère à soupe de pâte (sans l'étaler) .
Enfourner et baisser immédiatement à 200°C.
Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à 180°C et poursuivre la cuisson.A la place de la dépression, va se former la bosse de la madeleine !
Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.